蓝色光标拟赴香港上市 首开内地创业板先河

[摘要]业内人士认为,如果蓝色光标打开了创业板两地上市的先河,对于其他内地中小市值上市公司海外股权融资具有示范效应。

蓝色光标(300058)今日公告,董事会通过发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市的计划。若上市成功,蓝色光标将成为第一家“A+H”股上市的内地创业板公司。业内人士认为,如果蓝色光标打开了创业板两地上市的先河,对于其他内地中小市值上市公司海外股权融资具有示范效应。

证券时报记者就两地上市致电蓝色光标董秘许志平,但其电话处于关机状态。蓝色光标公司官方给予记者的回复是,根据香港联交所规定,不能披露或者宣传此次计划上市事宜,否则有提前推销股票嫌疑,具体情况会进一步披露。公司同时表示,H股上市的具体方案近期将陆续披露。

前述投行人士则分析,此前蓝色光标市值并不大,业务体量和规模也属于中等,但近几年公司大力发展海外并购和多元化融资,公司的市值和营收开始大幅增长。由于公司未来定位是国际化传播公关集团,此次H股上市更可能是未来国际化业务战略的一次重要尝试。

蓝色光标此次发行的股票为向境外专业机构、企业和自然人及其他符合资格的投资者募集并在香港联交所主板挂牌上市的境外上市外资股(H股),每股面值为人民币1元。

发行规模方面,蓝色光标此次发行的初始发行规模为不超过公司发行后总股份的25%;同时,公司可授予簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。最终发行数量由股东大会授权董事会或董事会授权人士根据法律和市场确定。

对于H股募资的使用计划,蓝色光标表示,此次募资将用于包括境外并购项目、海外业务拓展项目、偿还银行贷款及补充营运资金等。此外,鉴于公司国际化、数字化发展战略的需要,蓝色光标将以自有资金300万美元,购买美国Blab公司股权,投资完成后占Blab公司全部股权的9.48%。

根据公告,蓝色光标将在股东大会决议有效期内,选择适当的时机完成本次发行并上市。同时,上述方案尚需取得中国证监会、香港联交所等境内外有关监管机关的批准。

深圳一家投行的业务经理告诉记者:“此前赴港上市的内地上市公司一般均为蓝筹公司,国企背景居多,比如四大行和‘两桶油’等,且大都是在A股主板上市,主要是因为两地对于这类企业的上市审批相对宽松,由此也树立了大公司两地上市的传统。此次蓝标计划两地上市还是令市场有些意外,创业板公司此前并未有过港股上市的案例。”

资料显示,蓝色光标成立于1996年,总部位于北京,2010年2月登陆A股创业板市场,目前总市值250亿元。今年前三季度,蓝色光标实现营业收入40.1亿元,同比增长93%;净利润5.08亿元,同比增长92%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务