金价周一小跌0.2% 黄金投资吸引力下降

北京时间11月4日凌晨消息,周一,美元汇率继续上扬,美股指数尝试新高,都打击了黄金作为避险资产的投资吸引力,金价跌至新的四年低位,主力黄金合约场内交易中收于每盎司1169.80美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周一跌1.80美元,收于每盎司1169.80美元,跌幅是0.2%。这是金价2010年7月29日以来的最低收盘价位。

主力合约报价上周五大跌2.3%,并有5.3%的一周跌幅。

对于主要外国央行都将有更多刺激项目出炉的市场预期继续推高美元兑多种主要货币的汇率。日本央行在上周五令市场意外地宣布扩大债券采购项目的力度,日元兑美元汇率迅速跌至七年低位。欧洲央行将在本周召集11月决策会议,投资者普遍期待央行会有更加积极主动的立场。

相比之下,美联储已经在上个月结束了债券采购项目,并被认为正在越来越接近于多年以来的首次加息。

全球货币政策倾向的这种转变正在提高美元汇率,并由此对黄金价格形成压力。在美元汇率上涨的时候,以美元定价的大宗商品期货合约的持有和交易成本对使用其他货币的买家而言会更高,对包括黄金在内的投资产品的价格是不利的因素。此外,黄金并没有利息或者是股息,在利率上涨的前景下也很难和债券以及股票等投资进行竞争。

丹尼尔斯交易公司的高级市场分析师约翰-佩恩(John Payne)说,“考虑到2015年加息的市场预期,存在有大家都会冲向持有现金的市场担忧,目前来说,事情确实也是这么发展的。”他也说,黄金已经成为了这个倾向变化中的主要受害者。

美股指数的屡创新高也对黄金的吸引力有伤害。稳定的股票市场总是会影响投资者的黄金投资的判断。标准普尔500指数周一时候一度有2024.46点的盘中新高。

很多投资者在经济动荡的时期购买黄金,所持有的信念是黄金在这种情况下能够更好的保存价值。当经济前景更好的时候,他们也会毫不犹豫地抛弃贵金属,转移到股票更风险更高回报更高的投资中。

其他金属价格方面,12月白银合约周一涨9.5美分,收于每盎司16.201美元;12月期铜合约同期涨1.8美分,收于每磅3.065美元。

作为汽车行业催化转化器重要原材料的铂和钯,受到更好的美国汽车销售报告的推动。多家汽车制造商在周一公布了近期的销售数据。行业分析企业Edmunds的预测显示,美国汽车销售量在10月应该有6.3%的增长,而多家汽车制造商甚至有更乐观的预期。

1月铂合约周一涨7.60美元,收于每盎司1242.80美元,涨幅是0.6%;12月钯合约涨12.60美元,收于每盎司804.40美元,涨幅是1.6%,是该合约9月24日以来的最高收盘价位。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务