獐子岛"绝收"真相:高管称50米等深线惹的祸

投入产出不成比例

在2006年9月登陆中小板之后,“市场+资源”成为獐子岛近年来奉行的战略。在该战略的指导之下,獐子岛迅速扩张规模,确权海域面积及底播面积均得以迅速扩张,但亩产大幅波动甚至一度剧烈下降。有分析人士指出,如今的百万亩海洋牧场绝收,恰是当年盲目扩张开拓“新海”种下的苦果。

大幅波动的“亩产”

公开资料显示,獐子岛确权海域面积,2007年只有70余万亩,目前已经高达约340万亩;其底播面积,2007年约为30万亩,2009年、2010年和2011年则分别为70万亩、120万亩和130万亩,2012年和2013年又分别约为90万亩和80万亩。

2006年,獐子岛上市,实际募集6.73亿元。2009年12月,獐子岛推出定增方案,募资不超过8亿元用于新增年滚动25万亩虾夷扇贝底播增殖等项目。2011年3月,增发完成,实际募资7.76亿元。增发前后,公司2010年、2011年底播面积均大幅增加。

然而,在底播面积增加的同时,獐子岛底播虾夷扇贝的年平均“亩产”则呈现大幅波动,当前亩产尚不及6年前的2008年。公开资料显示,2007、2008年公司亩产约为70公斤,2009年升至140公斤,2010年超过150公斤,2011年又下降至110公斤,2012年则低至45公斤左右,2013年亩产仍旧低于50公斤。

由于亩产的大幅波动,獐子岛业绩并未能随着底播面积的大增而“放量”。在本该“大丰收”的2013年(2010年底播面积为120万亩),獐子岛虾夷扇贝营收为9.59亿元,同2010年的9亿元营收几近持平,而2007年底播投苗面积仅为30万亩。

獐子岛高管表示,受灾海域是扩容后公司于2011年进行首次底播种植的海域,水深超过55米,属于獐子岛养殖海域最深的区域,也是最南边最边缘的海域。

“投苗不足”被质疑

中国证券报记者辗转联系到獐子岛2名离职高管,但他们均以“已经离开公司,不太方便说话”为由婉拒了采访。不过,曾有媒体报道称獐子岛内部存在投苗不足的问题。

2012年,曾有獐子岛离职高管向每日经济新闻(微博)爆料称,獐子岛内部存在着投苗作假及投苗不足的问题,并涉及公司内部人员的贪污。“海域里面本没有投入那么多东西,2-3年后又如何获得捕捞量?产量的大幅降低也就不足为奇。”

该说法在随后獐子岛发布的澄清公告中被否认。不过,獐子岛同时表示,“在底播生产过程中,加强管理是重要环节之一。公司始终坚持按标准生产,并依法打击违法行为。2012年3月28日,公司的个别员工因在底播苗种收购过程中收受贿赂被举报,目前已被长海县公安局立案调查。”

在本次“冷水团”事件中,也有不少人士怀疑獐子岛在底播苗种过程中存在着“投苗不足”的问题。獐子岛称,公司海洋牧场底播、生产、捕捞、运输、销售……均有严格的管理控制制度和流程,有据可依、有据可查。同时,作为上市的公众公司,严格根据相关规定和要求,合法合规进行生产和运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务