獐子岛"绝收"真相:高管称50米等深线惹的祸

最大股东群体担忧

獐子岛冬季的夜晚来得越来越早,11月1日,还不到18:00,海岛就渐渐隐入到了深深的夜色之中。伴随着哗哗的海浪声,几十条渔船闪烁着灯光聚拢在岛东的海面上,它们将一天打捞的海产品搬上转运平台,继而又一艘艘悄然驶去。

獐子岛的平静很快被打破,第二天海面刮起了7-8级大风,进出港的轮渡全部取消。与此同时,在这个海岛小城里,一场更大的风波在居民的心中涌动。

11月2日,许多老人被召集到獐子岛镇镇政府的会议室,他们来自镇集体经济管理委员会、咨询委员会等组织,许多是长期参与獐子岛集团渔业工作的“老资历”,让他们备感揪心的是一则噩耗:10月底,獐子岛对外宣布,因为北黄海遭遇异常的冷水团,105.64万亩海洋牧场遭遇灭顶之灾,公司前三季业绩巨亏8.12亿。

面对许多曾经一同工作的老人,獐子岛董事长吴厚刚坦言,近几年对于深海养殖的探索过于乐观,此次受灾既有冷水团自然灾害的原因,也有管理和风险控制方面的问题,希望能够得到当地群众的包容和支持。

作为海岛最主要的经济来源,獐子岛的业绩与岛上居民可谓是息息相关。獐子岛镇官员介绍,自1958年开始,当地成立集体公社,到1998年进行产权改革的时候,其他海岛都选择了将渔业产权承包或转让,只有獐子岛保留了集体所有制的体制。正因为多数股权属于集体所有,獐子岛如今的一举一动,才备受当地人的关注。

可以说,獐子岛的一万多居民是这家上市公司最大群体的股东。“听到这个消息,首先是震惊,第一次遇到这么大面积的海产品损失;其次是痛心,已经要到收获的时候了,非常可惜。”獐子岛镇集体经济管理委员会张主任介绍,自从2006年上市以来,獐子岛累计分配7亿多元,岛上居民也受益不少。“每个居民都有股权收益金,每年大概1000多元,另外还有居民临时性生活补助,按照年龄高低,每年2000元以上。”

獐子岛户籍登记有14000多人,而常住人口只有8000多人,许多当地人把家搬到了市区或外地,但依然保留着獐子岛的户口,主要原因之一就是每年的股权收益金和生活补助。虽然镇领导承诺,股权收益金和生活补助会依然发放,不过105.64万亩海洋牧场绝产带来的影响恐怕很难消除。

“我微信的朋友圈这两天被刷屏了,许多外地的同学都问咋出这么大事。”张娟(化名)是土生土长的獐子岛人,提起獐子岛这家上市公司更多的是无奈。“好多外地同学都以为我们这多有钱呢,每年都有分红拿,可是两样加起来还不到4000块,并且还得扣税。”

张娟虽然算是獐子岛名义上的股东之一,不过从没有认真看过公司财务报表,只是直觉感到这家企业的境况较前几年有些变差了。“往年我们扣税之后有1400元的股权收益金,都是一次性发放。今年年初,只发了一半,才700元。本来说9月、10月给补,可是现在出这么大事,不知道会不会黄了。”原本,张娟的老公也在獐子岛从事海上捕捞的工作,不过今年转行了。“三四年前,我老公每个月的收入大概有4000多元。可是,今年上半年连续三个月的工资都不超过2000元。”

冷水团,是獐子岛和专家提及的导致深海扇贝绝产的“罪魁祸首”。不过,中国证券报记者采访发现,许多当地人对于“冷水团”知之甚少。“我上一次听说,还是在县委当秘书的时候,那是上个世纪九十年代,当时只是一些浮筏养殖的海产品受到了影响。”一位长海县官员介绍。

在10月31日召开的灾情说明会上,出席人员介绍,当地不只是獐子岛一家受影响,长海县渔业全遭遇了这个问题。就此,长海县出台了一系列的扶持和补助政策,县政府同意免收獐子岛深水底播受灾海域的部分海域使用金;并同意对此次已确认的灾害区中2015年新转为常规的海域给予深水开发优惠政策。

扶持和补助政策并不包括距离獐子岛很近的海洋岛。海洋岛无论是海域面积,还是海域纬度都与獐子岛非常接近,而且,大连海洋岛水产集团股份有限公司也有大面积的深海底播。海洋岛方面有关人士在接受中国证券报记者电话采访时表示,“我们并没有受到冷水团的影响。”并反复对记者做了确认。

但是,长海县一官员随后却告诉中国证券报记者,“最新的消息是,海洋岛在海上的作业人员已经发现了2011年播的扇贝受到了冷水团的影响,只是还没有对外公布,现在公司董事长和董秘都出国在外了。”

即使是在獐子岛的岛内,百万亩扇贝绝产对市场带来的影响也微乎其微。在獐子岛一处地下菜市场的獐子岛海产品专卖店里,简单地摆放着一排扇贝,个头非常均匀,直径大概10厘米。一位销售人员介绍,“每斤价格33.5元。过年过节的时候贵一点,大概35.5元左右。最近这段时间已经过了旺季,价格基本没什么变化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务