獐子岛"绝收"真相:高管称50米等深线惹的祸

“海底银行”遭洗劫是天灾还是人祸

獐子岛2012年已警觉深海养殖风险

2014年11月,獐子岛即将进入新一年的投苗期,就在这个收获希望的季节,当地人却得到了一个震惊的消息——三年前投苗、即将捕捞的105.64万亩海洋牧场颗粒无收。辽阔的海面之下曾经是当地人备感自豪的“海底银行”,如今面对逾8亿元的损失,不禁要问:到底是谁洗劫了獐子岛的海底银行?

冷水团异常的“天灾”,被獐子岛看作是导致百万亩扇贝绝产的主要原因。然而,质疑声却依然此起彼伏。中国证券报记者实地调研了解到,獐子岛每年大面积投苗确有其事,但如何证实“海底银行”的存货与数据相符,仍然是道不解的难题,受捕捞方式限制,投资者“生要见壳、死要见尸”的要求很难实现。

“天灾”难以预料,“人祸”问题却本可回避。中国证券报记者获悉,早在2012年,獐子岛管理层就已经发现了深海底播蕴含的巨大风险,出于对底质多变和洋流影响的担忧,近两年公司底播面积大幅萎缩。然而,将近三年时间,对于已经意识到的风险担忧,公司方面既没有向投资者公开提示风险,也没有加强深海底播海域监测予以防患。

活难见壳 死难见尸

黑天鹅事件发生后,獐子岛召开了海洋牧场灾情说明会,却仍然遭到了投资者的诸多质疑,獐子岛8亿巨亏事件变成了一个死无对证的无解迷局。

“今后一段时期,我们将面临着两方面的危机——信用危机、投资价值危机,近期关于上市公司的传言非常多,包括‘第二个蓝田’、资金挪用等,我们会认真地解答投资者的质疑,把问题说清楚。”獐子岛董事长吴厚刚在11月2日的会议上表示。

但是,獐子岛的解释似乎难以回应投资者的质疑。有投资者质疑,“獐子岛2011年或许根本就没有投苗”,另有投资者表示“生要见贝,死要见壳”。总结起来,投资者对獐子岛的质疑集中在两个问题上:一是,如何证明2011年的时候确实投苗了?二是,如何证明即将采捕的扇贝确实死亡了?

针对獐子岛没有投苗、虚增存货的质疑,獐子岛镇集体经济管理委员会张主任在接受中国证券报记者采访时非常肯定地表示,“投苗这么大的事情怎么会有假。每年11月中旬开始的投苗,是一年之中的大事,公司专门从福建租大型的船舶来进行投苗,獐子岛有许多人是集团的员工,都要参加投苗期的‘大会战’。大家都参与,每一年投苗都是客观存在的。”

獐子岛董事长吴厚刚则表示,公司所有披露的内容都是经过会计师审核的,不存在欺骗。此次绝收的海鲜是2011年11月底播的,总苗量74亿枚,新海每亩7500枚,老海5500枚;苗种来源有三个:公司自育苗种、旅顺自然采苗、大小长山外购苗种;共花费5.37亿元。

对于“死要见壳”的问题,公司董秘孙福君给中国证券报记者的说法是,“扇贝目前的回捕率大约在10%-15%左右,每亩播5500枚的话大约只能收回550枚。大部门死亡的贝苗要么被冲走,要么被掩埋在海底,只有少量扇贝壳会捞上来。如果死壳都能大量捞回来的话,海底不早被刮坏了吗?”

当地渔民则告诉中国证券报记者,当地采捕扇贝都采用拖网采捕的方法,“大部门死亡的贝苗时间一长肉就腐烂了,最后只剩下一个死壳,不是冲走就埋进沙子里了,很难说是把死壳也给捞回来。采捕的时候,一般是一米五左右一个网,网在海底走的时候,遇到有重量的物体,它就会形变,然后往前一拉缩回来,这样就相当于一脚把扇贝踢起来,网再往前走的时候,扇贝就落网里了。而如果遇到死壳的话,由于重量不足,很少能捕捞回来。当然,活的扇贝在入网的时候也会把一些死壳带进网里,但如果一个区域扇贝都大面积死亡的话,那么死壳都很难捞回来。”

更可能的情况是,獐子岛黑天鹅事件的答案或许将永远尘封在冰冷的海底,成为水底下谁都无法破解的不解之谜。

“我们遭到投资者的质疑也很正常,因为毕竟是在海底下,不像生长在地上的东西,确实很难说清楚,我们只能尽可能地向投资者揭示。”孙福君表示。

獐子岛黑天鹅事件发生后,最受伤的无疑是基金经理们,有基金经理向中国证券报记者表示,“对此完全无法理解”。獐子岛一直是颇受基金青睐的“大白马”,据统计,上市以来,共有35只公募基金、16只券商理财集合曾先后重仓持有。另外,截至三季度末,共有包括3只社保基金组合在内的9只机构组合持仓獐子岛。

10月31日上午,开完灾情说明会后,孙福君紧急飞往深圳,向没来得及参会的基金一一解释。据中国证券报记者了解,基金经理们的问题主要集中在两个方面:一是2012年和2013年底播的扇贝的业绩预期如何?二是出事海域又该如何持续利用?

孙福君表示,“业绩方面,这次出事后,明年还会有29万亩要收获的海域受到影响,肯定会降低明年的收入。不过,这两年公司进行了相关多元化的产业布局,其他产业有了比较好的发展势头,对业绩会有一些贡献。另外,2012年公司启用了大幅改进的底播策略,好苗种投放优质海区,这样在单产方面,我们还是谨慎乐观的。至于出事海域的后续利用,一方面,我们认为它还是适合做虾夷扇贝增殖区的,虽然不是最优,但也是次优。另一方面,我们现在也已经有了新的苗种来应对这一情况,主要就是大西洋深水贝,苗种的繁育现在已经进入到生产化管理阶段,也就是要逐步进行批量化生长的。在加拿大,它就是生长在40-50米的海域。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务