王雅媛:医药板块便宜货少

这几年动荡的经济中,相对稳定增长需求的医药板块成资金追捧对象。现要在医疗有关股票中找到明年市盈率明显低于20倍、明后两年增长都有20%以上的公司已难上加难。近日股价从高位回落的利君国际(02005),有机会符合以上要求。

利君国际是香港老牌公司,有逾70年历史,主要从事抗生素、静脉输液、非抗生素成药等业务。以业务分部分析,一四年首九个月,静脉输液、抗生素成药及非抗生素成药分别占集团营业总额约67.2%、16%及16.8%。

静脉输液中,其中非PVC软袋输液销售8.38亿元,占静脉输液总销售59.7%,较去年同期增加39.7%;PP塑瓶输液销售4.031亿元,占静脉输液总销售28.7%,较去年同期增加13.8%。

值得留意的是,油价下跌对于输液业务中的胶料部分毛利率有提升的作用,布兰特原油价格自九月跌穿100美元,直跌至近80美元。根据投行的敏感度分析,20%油价的下跌,有机会令公司纯利率提升近2%。

利君股价硬净 承接力佳

根据多份报告预测,利君国际现价为明年平均市盈率15倍以下,明后两年盈利增长分别达近20%。以公司风格,相信指引更大机会偏向保守。近日股价从高位回落若干,笔者认为是以下两个原因,一是公司主要股东Value Partners Classic Fund于九月四日场内减持226.2万股,成交均价4.059元,变动后持股1.76亿股,持股占比5.96%。二是上周三(十月二十九日),场内出现了一宗近6,000万股,成交价3.7港元的大宗交易。

笔者猜测,VP的减持跟基本因素改变并没有任何关系,应该只是股价上涨太快,持股比例超过了公司持有单一股票的上限,因此作出减持。另外,第二宗减持,市场消息指沽货者为高资产的个人投资者,而大部分买家反而是机构投资者。直至上周五,股价亦不曾跌穿3.7元,证明即使卖家中有短线获利者,但买家的承接力仍是不错。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务