獐子岛巨亏疑云:投苗不足 或占用资金开发房地产

水产第一股獐子岛的三季度财报,可能让他成为2014年A股市场最大的一起黑天鹅事件。

10月30日晚间,獐子岛公告称,公司抽测发现部分底播虾夷扇贝存货异常,合计影响利润7.6亿元。獐子岛前三季度由预告盈利转为巨亏8.12亿元。

这份成绩单远低于预期,并引发市场热议。有投资者怀疑,公司或此前存在造假行为,甚至当初根本没有播苗,因此希望假借天灾掩饰过去。

獐子岛在10月31日召开的灾情说明会上称,存货异常是由“几十年不遇”的冷水团所致,并公开道歉。董秘孙福君在接受腾讯财经采访时表示,遭遇冷水团是确确实实的事情。他表示人与人之间需要信任,否则“我说什么你们都不相信,对话无法进行下去。”

深圳某对冲基金投资总监侯安扬两年前撰文称獐子岛可能成为蓝田股份第二。他表示,“有九成把握认为獐子岛大股东涉嫌长期占用獐子岛大量资金用于房地产开发,导致獐子岛资金链紧张,不得不疯狂举债,甚至不惜举债支付红利,有息负债大幅攀升,利息支出大幅增加”。

“为了掩盖资金被占用的事实,獐子岛将本来应该计入‘其他应收款’的大股东占款计入到‘存货’导致存货畸高,同时为了让巨额利息支出不影响当期利润,选择将大量利息支出资本化为存货,进一步推高‘存货’,导致财务报表勾稽关系出现严重漏洞,大额存货来源无法解释。”

侯安扬在文中指出,虾夷扇贝、海参等海珍品的播种密度是参考日本海产品播种密度来的,播种密度相对稳定,大约5500枚/亩。但獐子岛自上市后,虾夷扇贝、海参等苗种的价格约上涨10-20%。如果养殖密度不变的话,那么单位面积的存货金额相应上升10-20%。单位面积的存货金额增加了91%,扣除掉价格因素,那每亩播种密度至少上升了70%,这已经超越了海产品播种的极限。类似于当年蓝田股份的经营数据推算出来每立方米的水里养殖1000条鱼。

此外,财税专家马靖昊在微博上发表看法称,獐子岛存货巨亏只能存在以下两种可能:1,如该上市公司所说,遇到百年不遇的冷水团;2,獐子岛的关联方将上市公司资金占用了,最后却不能偿还,因此獐子岛只好将套走的资金通过“虾夷扇贝底播面积增加”,成为其存货虚假增长的主要“挡箭牌”,然后通过提取减值准备,一洗了之。

申银万国农业分析师赵金厚则表示,对獐子岛应加强日常监测,而投资者应该认识到农业股的风险所在。农业公司由于经营项目的特点,自身存在较大风险,养殖类公司通常面临疫情、天气突变等自然灾害风险,股价也存在较大波动性。在成熟的证券市场,农业股估值通常较低。但在A股,炒作较为普遍,不可控风险通常被忽略。

据中国证券报消息,早在2012年,獐子岛管理层就已经发现了深海底播蕴含的巨大风险,出于对底质多变和洋流影响的担忧,近两年公司底播面积大幅萎缩。然而,将近三年时间,对于已经意识到的风险担忧,公司方面既没有向投资者公开提示风险,也没有加强深海底播海域监测予以防患。

2012年,曾有獐子岛离职高管向每日经济新闻(微博)爆料称,獐子岛内部存在着投苗作假及投苗不足的问题,并涉及公司内部人员的贪污。“海域里面本没有投入那么多东西,2-3年后又如何获得捕捞量?产量的大幅降低也就不足为奇。”该说法在随后獐子岛发布的澄清公告中被否认。

獐子岛股票已于10月14日停牌,并将于11月3日复牌。如复牌后连续跌停,一些融资买入者的噩运将至。数据显示,截至10月30日,獐子岛的融资余额达到1.82亿元。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务