机构调研獐子岛全程回放:公司24小时监测冷水团

机构调研獐子岛:公司24小时监测冷水团

獐子岛一纸公告核销了10亿元成本的底播虾夷扇贝存货,导致上周A股市场最关注的热点是“扇贝去哪儿”,而致使扇贝在收获期突然全部损失的罪魁祸首则是北黄海冷水团。獐子岛底播虾夷扇贝一直受到机构高度关注,在獐子岛披露的2013年以来25次机构调研中,约20次被机构询问虾夷扇贝亩产恢复、监测预警等问题。

值得一提的是,早在去年5月,獐子岛向前来调研的申银万国研究员表示,公司在獐子岛海域构建了北黄海冷水团监测潜标网,对底层水温变化实施24小时不间断监测,提升海域环境的监控能力。

精准投放确保成活

根据獐子岛公布的调研报告,2013年以来平均每月都接待机构调研,但2014年7月15日之后,无一家机构调研獐子岛。

在7月14日的最后一次调研中,獐子岛向到访的平安证券等4家机构表示:“现根据存量调查显示,底播虾夷扇贝存活率同比大幅增长”。机构还提到,作为海洋牧场的核心问题,獐子岛虾夷扇贝亩产恢复一直受市场的持续关注。

獐子岛也给出了“底播虾夷扇贝存活率同比大幅增长”的原因。獐子岛称,2012年起,公司开始按照“好苗种按标准精准投放优质海域、确保健康成活”的底播策略进行底播增殖,按虾夷扇贝3年轮收轮播的生产模式,效果将在2015年体现。

獐子岛进一步解释,近年来,秉承“科技海洋、生态牧场”的理念,公司依靠科技技术,研制新产品以及对海洋认知程度的加深,公司虾夷扇贝亩产将稳定恢复。

时间再推前数天至7月3日,东方证券资管调研獐子岛并询问了上述问题,以及虾夷扇贝价格情况。獐子岛称,公司在底播虾夷扇贝市场具有话语权,价格随着市场供需关系而不断进行调整,以满足客户需要。虾夷扇贝因规格不同而定价不同,目前均价总体保持在30元/公斤以上。

今年的6月25日,中投证券等调研獐子岛,同样询问了上述两个问题,獐子岛多回答了一句,“未来随着底播虾夷扇贝规格的恢复,有利于带动收入的上升。”同时,獐子岛计划非公开募资10亿元-13.7亿元,募资用途等成为中投证券关注重点。獐子岛表示,募集资金全部用于补充流动资金和偿还银行贷款。

5月23日,中金公司在调研中关注獐子岛鲍鱼业务的亏损问题,指出公司2013年鲍鱼业务亏损3000多万。獐子岛称,已根据市场及自身经营情况减少自养鲍鱼规模,加大运营业务比重,重点培育鲍鱼市场与品牌。

同时,中金公司询问獐子岛已经投资两年的韩国公司,目前业务是否顺利开展、何时可以盈利。獐子岛称,已获得首份韩国政府海参种苗生产渔业的许可,正在实施育苗场工程建设工作,节奏比预期放缓。

今年3月18日,外资机构瑞银证券调研獐子岛,询问虾夷扇贝销售价格以及亩产情况。獐子岛称,根据“科技海洋、生态牧场”的理念,坚持“好苗种按标准精准投放优质海区、保证健康成活”的底播增殖方针提升海洋牧场运营能力,但是,因前期环境因素对当期的惯性影响,导致虾夷扇贝产量仍在恢复中,预计2014年度仍将持续。

24小时监测冷水团

从历次调研记录看,无论是外资机构,券商卖方、公募基金或私募基金,对獐子岛虾夷扇贝亩产、监测等问题可谓孜孜不倦、一再追问。从回复上看,机构们得到了正面的放心回答。

在2014年1月7日的机构调研中,獐子岛再次被询问2012年业绩大幅下滑原因以及应对措施、效果。獐子岛表示,主要还是虾夷扇贝亩产问题,公司采取四项应对措施,包括底质和水文环境、敌害、苗源以及操作管理。

对于前三个方面,獐子岛表示已经按4大类完成海域分类,为更好的养海、用海创造了条件;经多种有效处理,敌害目前在可控范围内;獐子岛底播的扇贝苗源主要包括自育苗、自然采苗、以及外购组合业户的苗种。

而在操作管理方面,獐子岛表示已经制定完善了各项操作规程和标准,涵盖了虾夷扇贝整个生产流程,并且实现了全流程监控,通过强化监控预警,改进底播技术等措施,保证亩产稳步提高。

而2013年5月25日,獐子岛在介绍上述4大措施后还披露,抽查结果显示,2012年底播虾夷扇贝存活率较以往明显提高。

2013年11月8日,有机构询问獐子岛,2012年公司采取了多项措施应对亩产水平下滑,措施是否见到初步成效。獐子岛称,根据公司对于底播苗种普查数据表明,2012年度底播的包括“獐子岛红”新品在内的虾夷扇贝苗种,目前长势、存活率均达到预期,充分证明了“尊重生态、科学规划、标准操作、规范管理”给公司带来的改变。

据公告,“獐子岛红”是獐子岛自育苗种的一个标志性成果,从中试的结果看,它抗逆性强,成活率高,非常适合在海洋牧场生长,良种的培育、底播对公司海洋牧场的贝类成活率和产量提升都将有新的突破。

2013年11月6日,有机构在听完獐子岛介绍所采取的措施后表示:“我们对海洋牧场的未来充满了憧憬,那是不是意味着业绩拐点在2014年就会出现呢?”獐子岛称,没有办法预计业绩拐点何时会出现,但是相对来说,海洋牧场的持续恢复将推动2014年的业绩改善。

2013年10月31日,獐子岛称,2012年冬季按照“好苗种按标准精准投放优质海区、保证健康成活”的思路进行播苗,根据虾夷扇贝存量调查结果及持续跟踪情况显示,扇贝存活率较同期上升。

2013年5月8日,申银万国询问獐子岛,海洋牧场规模居业内首位,但是海洋牧场的效益却不如2011年,亩产降低严重,公司有何措施应对亩产降低风险。

獐子岛称,精准增殖是提高海洋牧场效益的关键,为此,公司采取三项措施。措施包括:对獐子岛海域底质和水文等生物生长环境要素进行全面勘察,通过海洋牧场全域环境普查,绘制了确权海域电子地图,完成了海域功能区划,为海域的科学使用与精细化管理提供了重要依据。以及,公司在獐子岛海域构建了北黄海冷水团监测潜标网,对底层水温变化实施24小时不间断监测,提升海域环境的监控能力。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务