热点前瞻:操作系统国产化提速 概念股迎红利

国产操作系统将迎来红利。近日包括中央办公厅、工信部、公安部在内的多个中央国家机关部委今天出席了在京举办的中国操作系统应用推广大会。此举或标志着操作系统国产化进程将进一步加快。

近期有消息称,期中国工程院院士倪光南向高层递交了关于“必须用国产操作系统替代微软”的报告,而这份报告得到了政府“最高层”的高度重视。而国内操作系统厂商思普企业集团董事长张龙也在近期表示,多个政府部委机构正在推进操作系统国产化替代工作。

而也有媒体援引业内人士消息称,政府高层批示后,中央已经发出内部指令,要求各部委按照计划,每年以一定比例由国产操作系统替换微软Windows操作系统,这一比例将达到15%。

分析人士认为,由于这些机构具备很强的引领作用,国内操作系统系统厂商正迎来最好的发展机遇。据悉,目前银监会也已经向各个银行下发通知,要求逐步采用国产操作系统替换国外厂商的产品,这都将会给国产操作系统厂商带来发展机遇,而目前A股上市公司中,中国软件浪潮信息浙大网新湘邮科技均涉及此块业务。

值得注意的是,目前我国已经进入移动互联时代,统计数据显示,截至2014年8月,中国移动用户达到12.67亿,国内智能手机用户占比达到66%,手机首次超越PC成为第一大上网终端。但苹果谷歌几乎瓜分了移动操作系统市场,因此在国产操作系统提速的大趋势下,国产手机系统的大力发展不可获缺。

在A股上市公司中,同洲电子曾经推出具有我国自主知识产权的国产智能手机操作系统——960OS,在过去五年,该系统的研发一直得到“核高基”项目的支持,是国家科技重大专项任务。据悉,此后同洲电子还将继续推出960安全手机。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务