股指昨冲破2400点整数关 银行股补涨大蓝筹复活

  昨日,上证综指果然不出所料,冲破了压制已久的2400点整数关,并创出20个月以来的新高,金融、地产、钢铁、煤炭、有色等众多蓝筹板块成为做多大盘的主要力量。市场仍然维持强势格局,沪深指数连续拉出4根阳线,连上周很多人认为的周线和月线必然收阴的情况都没有出现。

  银行板块惊现涨停股

  昨天上证综指攻破2400点毫无悬念,但由银行股领衔发动攻击确实有点意外。截至收盘,宁波银行南京银行光大银行北京银行等个股大涨,南京银行还一度涨停。南京银行和北京银行成功脱离破净队伍。除此,中国石油中国石化和钢铁股、房产股都闻风而动,纷纷上扬。

  其实大盘自7月反弹以来,银行股一直滞涨于大盘,出现补涨走势并不奇怪。数据显示,8月以来,大部分上市公司股价上涨幅度超过了25%,但由于信贷和经济数据较差,银行股本轮反弹仅3%,排名几乎垫底。银行股处于被市场遗忘的角落。而刚刚披露完毕的三季报却显示,多家银行前三季度业绩增长超越预期。平安银行业绩大增34.18%,南京银行业绩同比增长21.68%,华夏银行前三季净利同比增18.39%。股价低,业绩又好,哪有不涨的道理?

  沪港通预期刺激蓝筹

  说银行股板块业绩优良,所以应该上涨当然没错,但A股上市公司给银行打工,地球人都知道,其业绩的高回报令人咋舌,但为什么这么多年来,银行股一直沉寂,直到今天才苏醒?这或许跟沪港通有关。

  本周一,金融股包括银行股曾经大面积破位,随后快速反弹,周四午后再度出现一波集中拉升,光大证券、南京银行、东吴证券涨幅居前,显示有游资加紧入市步伐。而就在银行股大涨前两个交易日,沪深大宗交易异常活跃,超过100只个股出现在大宗平台交易。其中,引人注目的是,有35只蓝筹股是平价成交,金额达1.86亿元。而这35只蓝筹股中就有10家是银行股,买入席位则为瑞银证券上海花园石桥路证券营业部,该营业部拥有QFII席位。一个月前本报就曾经披露过这家营业部进行了数十只蓝筹股的大宗交易,当时猜想是QFII为了赶搭沪港通的快车道正在积极入场。

  而本周,就在人们议论沪港通延迟到什么时候才能亮相时,QFII又一次暗度陈仓,打起了一直被低估的银行股的主意。

  未来行情一波三折

  如果单从指数分析,由银行股主导的大蓝筹板块的启动是一件好事,至少可以维持高涨的人气。

  但在资金不是很充足的情况下,启动大蓝筹行情,无疑会消耗更多的做多力量,其持续性也令人生疑,更容易导致市场局部失血,所以当我们看到昨日银行股打开涨停后,我们有理由相信,大蓝筹的上涨会令行情一波三折,下周股指虽然会剑指2444点的前期高点,但波动也会加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务