银行股强势上攻 城商行全线脱离破净队伍

银行股昨日迎来强势上攻态势,南京银行宁波银行盘中一度双双涨停。当前流动性相对宽裕的局面以及日本意外扩容QE等被认为助推了此番银行股的修复行情,与此同时,昨日也有报告称银行员工持股计划近期可能有突破性进展。

昨日已是银行股连续第四个交易日走强,自28日至31日四个交易日,内地银行指数涨幅近7.66%,不过前三个交易日仍是在低调蓄势,昨日内地银行指数则大涨3.76%,涨势张扬。

借此大涨,昨日盘中16家上市银行已有五家银行已经或一度走出破净态势,分别是平安银行、宁波银行、民生银行、南京银行、北京银行。至收盘,市净率仍维持在1倍之上的仍有宁波银行、南京银行、北京银行,城商行全线脱离破净队伍。此前很长一段时间,16家上市银行全线破净,直至10月29日,宁波银行率先打破这一局面。

分析认为,央行以PSL等多种创新方式释放流动性,有助于需求回升,与此同时,流动性宽裕本身等都有助于银行股走出一波修复行情。另一个利好消息是,证监会副主席姚刚日前明确称沪港通试点准备已经到最后阶段。

从外围市场来看,日本央行昨日早上意外宣布扩大货币宽松政策,将每年基础货币的货币刺激政策加大至80万亿日元(约7200亿美元),此前目标60-70万亿日元,这被认为增强了海外资金流入国内的预期,有助银行股上行。

目前很难说清的是,昨日银行股从蓄势到突然大涨是否与另一个未经证实的可能推动因素直接相关。中金公司昨日发布研报称,上市银行业绩符合预期,并称员工持股计划近期或取得突破性进展,坚定看多银行股。据称中金昨日午间11点左右对外发布了这份报告,几乎与之同时,银行股从低调蓄势转入亢奋状态。

据中金统计,今年前三季度上市银行整体净利润同比增9.7%, 其中三季度单季增长7.8%,略低于上半年的10.7%。但前三季度拨备前利润增长16.7%,反而略快于上半年的16.2%。

不过,目前对员工持股计划的进展各有不同预期,另一券商银行业分析师认为今年不太可能看到银行员工持股计划的落地,要看明年。

一大行人士在接受上证报记者采访时证实说目前银行确实在研究员工持股计划,但何时出台则要看财政部相关政策何时正式出台。该人士认为就证监会指引、财政部征求意见稿以及上交所相关披露指引规定的程序看,年内推出比较困难。

唯一可明确的是,银行股的修复行情是众多因素的综合结果,目前市场关注的是,在此番连续四个交易日走强之后,银行股还能否维持上升态势。

“银行股也该涨了,轮动也该轮到银行了,且银行股估值也没有再下行的空间,上涨只是时机问题。”有分析人士指出,银行股此轮修复行情已经酝酿很久,但同时认为短期来看,银行股可能要收敛强势修复行情,但年底或来年初银行股还会有机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务