蓝筹开启盛宴 大盘逼空上涨

短线看市场增量资金介入的迹象较为明显,大幅拉抬权重股尤其是银行股也不是小资金所为。然而,从A股历来的投资风格看,银行股向来缺乏群众基础,后续大幅上涨动力并不充足,周五的上影线已有反映。

金融等蓝筹股的带动下,周五大盘继续上演逼空行情,沪指以四连阳并再创年内新高收官10月行情。然而,在金融股拉抬指数的同时,中小盘股黯然下跌,市场显现风格切换。展望后市,券商机构认为,前期高点近在咫尺,套牢盘解套在望,大盘在逼空上涨逾百点后也有蓄势整固需求,但在增量资金的持续推动下,大盘短线仍将维持强势。

周五,以金融股为代表的蓝筹群情绽放,银行高举领涨大旗,带动早间仍在2400点一带犹豫的大盘一路高歌猛进。蓝筹聚集的沪市主板也因此而获资金的持续涌进,沪市全天成交2499亿元,创下47个月来的新高。

蓝筹大象起舞之际,中小盘股却表现乏力,个股涨少跌多,创业板指、中小盘指黯然回调,凸显近期市场的投资思路已全面转向“抓大放小”,风格转换的格局基本形成。

截至收盘,沪指收报2420.18点,涨29.1点,涨幅1.22%;深成指报8225.61点,涨135.06点,涨幅1.67%,两市合计成交4587亿元,逼近9月16日的天量水平。

盘面上,金融、煤炭、公共交通、酿酒、钢铁等蓝筹股全面开花。金融成市场做多的主要力量。银行、保险、证券占据行业涨幅榜前三甲,整体涨幅均超过3.1%。股价飙升的同时,量能配合积极放大,主力大单资金疯狂抢筹金融股,同花顺数据显示,银行板块大单资金持续流入超过40亿元,券商板块主力大单资金流入亦超过22亿元。

股谚有云,“一根阳线改变情绪,二根阳线改变预期,三根阳线改变理念”,而本周拉出的四根中级阳线也一扫持续下跌两周的阴霾,让不少市场人士重新振奋起来。

某私募人士就对后市非常乐观。据其分析,本周大盘量价齐升,为未来中期级别的牛市行情夯实上涨的坚实基础。未来,在沪港通、无风险利率下行等多重利好预期的推动下,低估值的蓝筹股将继续狂欢盛宴。但上涨不会一蹴而就,2450点一带套牢盘压力重重,预计大盘在蓄势盘整中震荡上行。

宏观经济有下限,只要央行始终保持宽松货币政策,A股中期上涨趋势就不会改变。”某机构人士总结道。

然而,面对“大强小弱”的市场格局,不少机构人士在短线整体乐观之余也表达了隐隐不安的担忧。华泰证券分析人士指出,短线看市场增量资金介入的迹象较为明显,大幅拉抬权重股尤其是银行股也不是小资金所为。然而,从A股历来的投资风格看,银行股向来缺乏群众基础,后续大幅上涨动力并不充足,周五的上影线已有反映。

“周五是银行股出货的好机会。”某保险机构人士表示,像银行股昨天这样量能配合的大级别上涨并不多见。尽管短线依然看好权重后市表现,但大资金进出并不容易,适逢这样量价齐升的行情,抛售一部分总是没错。

16家银行周五全线飘红,南京银行宁波银行盘中被大单封于涨停,北京银行也逼近涨停,不久,两家银行便在多笔千手抛单涌出下打开涨停,股价高位回落,平安银行、北京银行等多股留下了长长的上影线。

“在此情况下,投资者与其陷入纠结追涨大盘股的不确定性之中,不如提前布局跨年度行情,深挖高送转的潜力股。”上海证券分析师分析道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务