阮孙官:恒指周升近七百点 港股后市转强

名家视点腾讯财经[微博] 阮孙官2014-10-31 18:06
0

港股市本周大幅走高;恒指本周升695点或2.99%,收报23998点;国企指数则升364点或3.5%,收报10755点。本周美联储公布的议息结果暗示美国经济正在稳步增长,但美联储的加息步伐预期却没有提前至明年春季。加上近期公布的蓝筹股第三季财报亦有良好表现。诸多利好的支持,加上在经过连续三周的底部盘整后,本周港股终于引来了大幅回升的走势。

在结束了为期两天的货币政策会议之后,本周四美联储宣布,0-0.25%超低利率政策在“相当长时间”内不变,月采购额现为150亿美元的量化宽松(QE)将在本月结束,这意味着QE3(本轮QE为美国第三轮QE)在经历11个月的逐步缩减后终告结束。但重申将在“相当长时间内”维持超低利率。由于美联储表示劳动力市场状况“继续有所好转”,一系列指标表明“劳动力资源利用率不足的状况已逐渐消失,”以此替代了上次会议声明中对此的描述:“劳动力资源利用率不足的状况非常严重。”这被市场认为是美联储暗示暗示美国经济正在稳步增长,而其后公布的美国3季度GDP报告显示,受出口飙升与军费开支大幅增加推动,3季度经济总量的环比年化增长率为3.5%,远超市场预期的3.0%。美国经济增长好于市场以及美联储的预期;以及美联储对美国劳动力市场与通货膨胀状况的观点变得更为乐观,而重申将在“相当长时间内”维持超低利率而令市场预期的加息时间点将会是在明年中甚至更后才开始加息,这给市场释放了明显的利好信号。加上美股第三季的财报表现亦较为理想,将提振市场对第四季股市的信心。

随着中资银行股的第三季财报公布结束,中资银行股所表现的财报显得相对比较平淡。延续半年报的财报表现格局,在内地第三季的整体经济增长速度放缓的背景下,中资银行股的第三季盈利能力普遍出现了明显的下滑态势,而不良贷款额急不良贷款率按季均出现了明显的大幅上升,资产减值损失亦见激增。这些均表示在内地经济增速放缓背景下,企业的还款能力下降,大幅推升了银行的坏账,亦侵蚀了银行的盈利能力。只是由于当前的內银股估值普遍显得较为低廉,股息率高达7%左右,令到內银股的下跌空间变得好为有限,但涨升空间亦受制内地整体经济处在调结构的周期里,经济增速受制。短期而言,预期在第四季度,内地的经济增速将会较第三季有明显的回升,有预估将达到7.6%。加上憧憬内地央行亦有放松银根举措来为经济稳增长。这些亦都有利于内银股在第四季有较为的表现。

展望下周,香港股市在经过本周近700点的大幅上涨后,并收复了100天线(23915点)。令到恒指在技术上,均线已经出现了一定多头发散格局。且港股的本周日均成交金额也出现了大幅回升至700亿附近,也已经出现了持续的放大迹象,这将有利港股的下周走势。整体而言,由于随着第四季全球经济表现将较第三季有较好的预期,市场对股市的预期亦转趋加趋谨慎乐观,加上11月及12月传统表现都较佳,将为港股后市持续转强带来支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务