中国铝业前三季亏54亿 看新董事长如何出招

对于新任董事长葛红林来说,如何尽早带领中铝公司脱困,成为摆在面前的一道难题。

中国铝业(601600.SH)今天对外披露今年前三季度财报,称1到9月份营业收入比上年同期下滑14%至1048亿元。归属上市公司股东的净利润亏损额度加大,当期亏损54亿元,而上年同期的亏损额为18个亿。

该公司预计,今年年初至下一报告期期末累计净利润将为亏损。

十天前,中铝公司刚刚迎来了新任董事长葛红林。原董事长熊维平则在执掌中铝公司近6年后被调离它处。离职前,中铝曾喊出“中铝要在2015年实现本质脱困,达到各个板块盈利尤其是铝板块也要盈利”的目标。

不过,对于葛红林来说,眼下的中铝无疑是块“烫手山芋”。2012年,该公司旗下上市公司中国铝业亏损过了80亿元,一年后,借助甩卖旗下资产等方式实现扭亏为盈。2014年上半年,该公司又出现超40亿元的亏损。

究其原因,中铝旗下铝板块业务的阻碍最为明显,因为铝市的低迷和“不争气”,屡屡拖累中铝的整体业绩。

让外界心怀希望的是,在从政之前,葛红林也是冶金系统的老人,并曾在中国最成功的钢铁企业——宝钢集团担任副总经理等要职。有专家认为,宝钢有今天的成功,来自于成立之初对企业现代化管理制度的设计与实践中的坚持,而葛红林深知此道,相信这也是他接手中铝公司的原因,“希望葛红林能够带着中铝走出困境。”

葛红林也在人事调整时称,将在历届中铝公司领导班子打下的良好基础上,接好“接力棒”,并表示要尽快了解中铝、熟悉中铝,履好职、尽好责。

实际上,在熊维平时期,中铝已逐步从单一的铝公司向综合性矿业公司转型,其中,铝的资产量已从90%下降到46%,销售收入占比下滑到40%,2013年,除铝之外的其他业务为该公司贡献了43.5亿元。

此外,中铝此前已开始对地方铝业公司放权改革,实施了多项市场化改革举动,并有更为长远的改革设计。这些铺垫可能会为葛红林的下一步出招提供借鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务