金价大跌银价创新低 但愿未被打脸

本周国际现货金价以1230.2美元开盘,最高上试1235.52美元,最低下探1195.86美元,截至周五亚洲午盘时分报收1196.8美元,较上个交易周下跌34.1美元,跌幅2.77%,动态周K线呈现一根大幅回落的中阴线。银价则在周四再创近年新低,相对于金价表现疲软。

一周市场回顾

周初金价稍适弱反弹之后即见颓势,银价相对于金价表现更为疲软。尤其下半周,整个市场信心受冲击明显。在市场缺乏其它主题影响的背景下,市场对数据消息面反应非常敏感、周三、四金银价格的大幅下行,明显受美联储决议及声明影响。但在周四,美元对消息面的反应都已见矜持,但金银市场的利空却仍在发酵。

对近期一直关注威尔鑫分析报告或本人博客的投资者而言,无疑是幸运的。当金价反弹至1240美元上方时,我们明确告知投资者《金价反弹触及目标区间,不宜再追涨》,而在指导客户的实际操作上,近期新客户都获得了在1240美元,甚至1250美元附近从容做空的机会,以往老客户也更早回补了此前大规模平仓的空头,目前继续保持着驾驭市场的主动。我此前曾大致表达过这样的观点:这样的行情阶段,操作上只能打提前量,在拥有阶段性或中期正确之道的前提下,当出现相对较好机会,更多人在犹豫时,我们要敢于操作。而当机会看似确立时,市场往往已运行了一大段,我们反而要克制,尽可能不要被诱惑,以避免被左右打脸。实际情况正是如此,就当前看似破位的行情而言,我想更多投资者或才开始产生越来越强烈的做空冲动,然我们已拥有不错的空头成本优势。再看超短期技术面,美元已略处于超买状态,金银价格都处于明显的超短期超卖区域,尽管看似有很强的做空情绪冲动,但超短期技术却显示或应多些冷静。难道短期金银价格就不会进一步下行吗?我可没说,实际上我很希望金银价格继续下行放大我们的空头利润,然希望归希望,不能将希望盲目建立在空洞的非理性之上。故此我们最新给客户的建议是:“看空不做空,即有空头继续持有,但不在目前看似破位的诱惑下新建空头”。相反,我们还给出了一定价位运行条件、时间条件下的动态调仓策略,以希望优化空头持仓成本,更希望避免被意外打脸。

本周数据消息面梳理

荷兰银行将美国2014年通胀预测下调至1.7%,之前预测为2.0%。将2015年CPI预测下调至1.6%;之前预测为2.2%。如果真这样,我们或应重估美联储启动升息步调的进程,而实际上,本周美联储利率决议与声明也有类似含义。

香港9月向大陆黄金出口总量达91.745吨,前值37.972吨,可视为中国黄金进口指标!这也能从一定程度解释近期金价下跌后,其反弹力度为何强于银价。我想不仅中国,俄罗斯也一样,或都在利用金价下跌之机,以各种方式悄然加大黄金储备。当然,这并不意味着金价就不会再下跌。就储备因素而言,通常不会过于关注市场价格波动因素,更不会关注阶段性,甚至中期的市场投机操纵因素。

本周巴克莱、高盛、德意志银行再度下调WTI原油价格,然笔者依然坚持认为不宜在80美元附近继续过度看空。

数据还显示,美国10月谘商会消费者信心指数为94.5,远高于前值86.0,创2007年10月以来最高,消费者预期指数创2011年2月以来最高。美国10月25日当周初请失业金人数四周均值跌至28.1万人,创下2000年5月以来的新低,表明该国的劳动力市场延续强劲的改善势头。为美元的阶段性强势继续奠定基础,金银对应承压。

本周美联储利率决议显示:美联储宣布维持联邦基金利率在0-0.25%不变,削减QE购债规模150亿美元,停止QE3购债。要说此决议应并不让市场感到意外,但市场反应则明显顺应着消息面指引,显示出近期市场明显缺乏主题支撑。亦或,这本就是影响近期市场的主题。

但美联储利率决议还显示:在美联储停止购债后,相当长一段时间维持利率不变是合适的。美联储升息时间取决于通胀向联储目标靠近的进程,持续走低的能源价格对短期通胀构成下行压力。这意味着上月不少预期2015年年中加息的愿望或将落空。

基金持仓变动来看

上周基金在NYMEX市场中的原油净多持仓略回升至28万手,仍距我们给出的27万手参考数据有1万手差距,尽管油价已触及我们早先给出的80美元目标位。关于为何参考净多27万手的依据,请投资者回顾笔者5月6日文章《金银铜原油外汇四月综述》,文中有详细论证。

上周基金在欧元、日圆、澳元英镑、瑞郎、加元六大外汇市场中做多美元的净能量有所减少,由448.2453亿美元下降至429.1617亿美元。448亿美元附近的历史最大纪录,看似一个场内做多美元瓶颈。就分项数据而言,上周基金场内做多美元的能量衰减,主要发生在日圆期货市场。然我知道,包括很多市场老手在内,都难以洞悉外汇市场也与商品一样,存在“两面性”,绝大多数人只能看到一面,甚至能看懂一面的投资者,都算得上有一定功底的投资者。然还是笔者早在1、2月前说过的那句话:市场会有一个收拾老手的阶段!

“在白银市场,基金多头继续小幅平仓,但并未进一步新增空头,总体观望氛围浓厚。在黄金市场,上周基金延续前周操作节奏,继续大肆增持多头,且伴随着较大的空头平仓。使得净多持仓在9月底下探6.39万手后,回升了近50%。但我们认为本周基金一定会出现多头平仓。”这是我们上周收盘后给客户的短文分析。从实际市场情况来看,毫无疑问,本周市场应确实如此,且短多回吐产生的金价下行压力,比我们预期的更明显。

本周全球最大的白银ETF基金iShares Silver Trust(SLV)没有操作,看似已不知如何进一步为前两个月的抄底纠错了。而全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust本周继续多次降低黄金持仓,目前仓位已下降至741.201吨,为2008年9月29日以来的最低持仓。

技术面简析

如金价月、周K线图示:

金价大跌银价创新低 但愿未被打脸

10月动态月K线呈冲高回落的的十字阴,是月线见底信号,还是下行中继,暂不得而知。就整个大关联市场环境,以及阶段性基本面而言,倾向继续向下的可能更大。

周K线可以非常清晰的看出,此前两周的反弹就是回抽6月形态低点,图中L线位置所示。技术上应理解为对弱运行趋势的确认。一旦某日金价再创“收盘”新低,则金价延续下跌趋势的可能很大。然最要命的是,看似下行趋势确认后,来一轮投机逆袭,我们想很多风摆杨柳型的投资者必将损失惨重。故此还是那句话——尽可能打提前量!当诱惑越来越强,强得很多人难以自持时,那未必不是个悄然而至的陷阱!银价周K线比金价超卖明显,但最新金价日K线又比银价超卖明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务