日本养老金基金对股市投资将扩大一倍

北京时间10月31日上午消息,日本政府周五将宣布,政府养老金投资基金(GPIF)组合中的股票比例扩大1倍,这意味着更多养老金将进入日本股市。日经指数受消息推动,早盘上涨1.68%。

《日经产经新闻》周五早间报道,日本福利部门拟同意GPIF将投资组合中对股市的投资扩大至50%,相比之前25%的比例提高1倍。

GPIF是世界最大的公共养老金,规模达1.26万亿美元,相当于日本经济总量的四分之一,远超700亿美元、世界排名第二的挪威国家养老金。

相比其他更冒风险的投资工具,GPIF大部分绝大部分投资在安全性超级高,但收益超级低的日本国债上。

然而,随着日本退休人群增长以及劳动力队伍不断缩小,政府财政逐渐吃紧。日本政府养老金经理开始寻求提高投资回报的方法。

据报道,在提高对股市投资的同时,该养老金投资基金对日本国债的投资比例将从当前的60%,削减至35%。

此外,GPIF还设定日本债券的衍生品限定在10%。设定日本股票的衍生品限定在9%。(代颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务