岑智勇:宝联控股拟购龙头汽车美容业务

自从劳氏环保卖壳,变身成现在的新华通讯频媒(0309)后,港股市场中的清洁环保板块一度沉寂下来。然而,正所谓「有人辞官归故里,有人漏夜赶科场」,自从宝联控股(8201)及碧瑶绿色集团(1397)分别在2013年中及2014年中上市后,再次为清洁环保板块添新气。

宝联集团的主要业务为提供环境服务,包括公众地方、办公室、通宵厨房清洁服务、石材地板保养及翻新服务、灭虫及焗雾处理服务、废物管理及处置解决方案、房务服务、为商业客户提供敏感及保密文件销毁服务;及为游艇提供卫生解决方案。

宝联近期有所新动作,早前就拟收购Hong Kong Automobile Restoration Group Limited的大多数权益,签订订立一项不具法律约束力的谅解备忘录,并已支持450万元按金,以进军汽车清洁行业,进一步巩固集团在清洁和环保行业之地位。

宝联拟购挑战者及卡士

据了解,集团拟收购的Hong Kong Automobile Restoration Group Limited,旗下拥有「挑战者」及「卡士」品牌,是香港一线汽车美容业的领导者,特别是卡士现时为全球最大规模的汽车美容集团之一,设有超过300家服务中心,业务遍布全球,包括马来西亚、新加坡、印度尼西亚、台湾及香港等,业务收入有保证。若是次收购成功,将有助宝联由本地市场,晋身国际舞台,变身为一家国际性的清洁和环保企业,大大提升其竞争能力,有助吸引更多投资者。与此同时,集团的业务亦会变得多样化,在开拓更多收入来源之余,亦有助分散营运风险。

事实上,集团本业亦做得不错,在截至今年6月30日止全年业绩,其收益约1.93亿元按年微跌0.75%,但股东应占溢利升3.23倍至1309万元,每股盈利升2.2倍至1.31仙。透过是次收购,集团将有机会进行资产整合,提升整体的盈利能力,从而提升股东回报率(ROE),前景向好,为股东创造更多价值。

至于另一家从事清洁环保行业的碧瑶绿色集团,其主要业务为环境服务供货商,提供四大类型的服务,即清洁服务、园艺服务、虫害管理服务以及废物处理及回收服务。该公司于2014年中才上市,而且上市首分中期业绩便因上市开支增加导致中期溢利大减,故应再花点时间观察,才再作定夺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务