信托业绩与去年持平存续项目功不可没

信托业绩与去年持平存续项目功不可没 信托业明年日子咋过

本报记者 徐天晓

上市公司三季报渐收官,相关信托公司前三季度的业绩也逐渐浮出水面。与业内对信托业经营压力的预测相匹配的是,多家公司今年前三个季度盈利疲态显现。

北京一家信托公司的研究人士认为,虽然存续项目会逐渐面临结束,且多数信托公司在三季度都面临了很大的项目新增压力,但是预计信托业今年内盈利还不会出现整体的下降。“会有更多的信托公司出现业绩同比持平的情况,但是估计明年后年越来越多的信托公司净利润会下滑,甚至出现断崖式下降。”

多家信托公司收入增长缓慢

随着爱建股份昨日公布三季报,上市信托公司及上市公司旗下的主要信托公司前三季度业绩全部浮出水面。不过多家信托公司的盈利能力并没有出现大的突破,甚至不少公司盈利水平同比有所下降。

业绩最为抢眼的公司应为安信信托,数据显示,安信信托今年前三个季度实现营业收入13.5亿元,比去年同期增长390.95%;归属于上市公司股东的净利润8.2亿元,同比增加476.93%。不过出现这样的增幅,原因之一是安信信托从2013年刚刚开始将工作重点转移至信托业务,其当年受托资产规模从460亿元增长至1158亿元,同比增长152%,致使其今年前三季度业绩暴增。

另一家上市信托公司陕国投尚未走出刚性兑付的影响。陕国投近日公布的三季报显示,其前三季度实现营业收入6.3亿元,与去年同期相比增加4.04%;归属于上市公司股东的净利润为2.44亿元,比上年同期增长5.94%。营业收入中,手续费及佣金净收入为3.14亿元,同比增长不到1%,投资收益1.08亿元,同比下降约20.58%。

去年以来,陕国投连续刚性兑付了旗下“裕丰”信托计划等信托项目,致使其计提大量减值损失,直到今年三季度,陕国投的盈利还没有明显的复苏。

除了上述两家上市信托公司外,爱建信托以及中融信托等公司的业绩也能从相关上市公司的三季度报告中了解到。

根据经纬纺机三季报提供的数据,中信建投证券称,中融信托经营情况总体平稳,预计目前资产管理规模已经达到6000亿元左右。中融信托前三季度收入35.95亿元,同比下降4.14%,其中净利息收入达到3.63亿元,同比增长达44.15%,而手续费及佣金收入32.31亿元,同比下降7.62%,导致收入整体下降,主要是低回报的通道类产品占比不断加大,导致综合报酬率下降。

此外,爱建股份前三季度营业收入7.98亿元,同比增长35%;净利润3.67亿元同比增长仅2%,爱建股份的收入来源主要为爱建信托,爱建信托前三个季度营业收入并没有很大幅度的增长。

从上述信托公司三季度的经营数据看来,信托公司整体前三个季度的盈利水平并没有出现大幅增长,与业内对信托业经营压力的预测相匹配。

明后年将面临更大业绩压力

关于目前信托公司面临的净利增长压力,有业内人士总结为:整体经济调节的力度加强,信托行业面临的存续项目信用风险压力加大;券商、基金以及银行理财产品的成熟,对信托通道业务的发展形成制约;以及信托转型过程中面临的阵痛,如第三方销售被禁、融资类业务面临转型压力等。

不过,对于信托公司今年整体的盈利水平,北京一家信托公司的研究人士认为,虽然过去两年开展的的存续项目会逐渐清算,且多数信托公司在三季度都面临了很大的项目新增压力,但是预计信托业今年内盈利能力还不会出现整体的下降,“会有更多的信托公司出现业绩同比持平的情况,业绩增长的公司的平均增幅会趋于下降,存续项目尚能维持一个相对平稳的收入,但是就目前信托公司的项目开展情况而言,估计明年后年越来越多的信托公司净利润会下滑,甚至部分公司出现断崖式下降。”

“今年信托公司风险暴露的项目很多,会有部分公司进入调整期,将主要精力放在处置存续项目上,这也会对新开展业务造成影响并进一步影响到盈利。”上述人士称。

今年年中有50家信托公司在银行间市场公布了业绩快报,其中有16家公司在业绩快报中披露了去年年中的盈利情况,在这16份可比数据中,有6家信托公司净利润同比下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务