白话股市:后QE时代买什么?A股!

美联储退出QE后买什么?从某种意义来说,答案非中国股市莫属。

在十月行情收官的前一天,美国联邦储备委员会发布声明,称在10月份完成最后一轮150亿美元购债活动后,将不再进行此类活动,这意味着自2008年金融危机以来,历时6年,先后三轮的量化宽松货币政策(QE)正式宣告结束。

看起来,这可不是好消息,因为美股当晚受到惊吓微微下跌,而A股长期都会因为外围的下跌无缘无故躺枪。

这种担心并非空穴来风,因为量化宽松货币政策的结束,可能引发的则是热钱从新兴市场流出重返美国,而中国也可能因此引发利率上升,从而造成融资成本高涨,而此前热钱的宠儿股市楼市也有可能会失宠。

不过事情并非这么简单,中国股市的波动并非由热钱说了算,同时美联储已经三番四次提示过此消息,多次被“调戏”之后,A股的心理承受能力显然已经升级。

如果再往深处想,QE的退出也意味着美国货币政策的常态化,这对于全球经济来说是有利的。此前由于担心美国大放水,资金总想找点保值产品来避免缩水,而美国货币政策常态化之后,全球资金说不定将在全球范围寻找价值洼地,对比全球股市之后,熊了7年多的A股无疑是最佳选择。

关于这点恐怕中国大妈会深有感触,虽然财力雄厚的她们曾经在前期的“抢金大战”中一举PK掉华尔街大叔,不过QE退出之后,金价恐怕不会维持高位,所以怀揣憧憬着沪指能攀升到5000点的美好愿望,大妈们已经有预见性的开始一边跳广场舞一边谈论最近哪只股会成为牛股。

而先知的大摩早已经预见到这批财力雄厚的大妈们的力量,投资者是否还记得,他此前不久曾经发布报告称A股已经进入长期牛市,其中一个理由就是投资者已经对股市重燃热情。

不过吵闹归吵闹,还是得行动起来,你看人美联储已经以行动支持了大摩,虽然牛市不是靠机构和老外就可以推动的,不过A股还是赶紧拿出点成效来吧。

股市补习班:退出QE有何影响?

美国国债及股市:高盛认为,在全球背景下,随着美国经济增长加速,美国中期国债收益率料将逐渐走高,短期国债将固定在极低水平,但会面临上行风险。短期国债收益率的大幅走低是由于市场相信美联储长期保持低利率的承诺。高盛预计,股市和信贷的风险回报将高于债券和货币,而发达国家的股票和债券的风险回报率将优于新兴市场。

黄金:如果美元和美股确实继续冲高,则黄金作为避险资产必会贬值。分析人士指出,美国结束QE的决议可能助金价破位,并开启单边上行走势,但此后仍然看跌。

大宗商品:大宗商品市场将迎来价格逐渐下跌的压力,因为由资金推动的上涨动力将不复存在。加上全球经济复苏的整体动力并不十分强劲,短期内石油、有色金属、煤炭、钢材等将不可能出现价格大幅度上涨的局面。

中国:美元汇率坚挺,固定收益的美元资产有吸引力等,不仅将导致热钱流入的动机减少,还可能会使资金从中国流出。但由于我国仍然有外汇管制和资本市场控制措施,资本集中大规模流出的可能性并不大,而且中国的直接投资仍然是净顺差,不会对我国的金融市场 产生大的冲击,而热钱流入减少对于宏观调控而言是有利的。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务