外媒:APEC合作可以促进全球经济增长

北京时间10月31日凌晨消息,外媒周四文章指出,仅仅两周之内,中国国家主席习近平将在北京的亚太经合组织(APEC)领导人会议上招待与会的国家领导人,其中很多领导人随后将前往缅甸首都內比都参加东亚峰会,最后一站是澳大利亚布里斯班的G20国峰会——美国总统奥巴马将参加全部三次会议。

考虑到全球大多数地方放缓中的增长和不确定性,这系列会议必须拿出强有力的积极成果。欧洲的经济困境凸显了全球经济强度的核心正在偏离大西洋,现在,对于全球领导力的期望正集中在亚太地区,虽然这个地区对于协调全球行动并没有什么可供参考的记录。1997年的加拿大温哥华和2008年的秘鲁利马,在应对当时逐渐显现的金融危机等问题上,亚太经合组织都是无功而返,这一次的北京会议似乎也不会有什么例外。

亚太经合组织可以通过一个名为“太平洋经济合作伙伴关系(Pacific Economic Partnership,PEP)”的实用而全面的方案来获得全球领导地位,促进全球增长。这一方案应该包括可操作的内容,有报道称目前已经在制定中。这是亚太经合组织最接近成型的一个增长策略,但是需要美国和中国领导人的支持。

中国所主持的亚太经合组织会议通过概要规划一个区域议程启动了2013年晚些时候确定的战略,包括一个“亚太自由贸易协议(Free Trade Agreement of Asia-Pacific ,FTAAP)”的可行性研究工作。由于这个多年之前亚太经合组织领导人们共同愿景所确定的旧概念不再有政治上的现实性,一些亚太经合组织成员国开始讨论更具体的路径。

其中之一是跨太平洋合作伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,TPP),包括美国和日本在内的12个参与国家正在进行最后,也是最为艰难的协商。另一个是区域全面经济合作伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP),涉及中国、日本以及印度等国的东南亚国家联盟自由贸易合作伙伴关系——这个方向也遇到了在政治上极有挑战性的问题,但是这个方案没有那么有野心,谈判进程上也没有走太远。

一旦完成,这些协议在进行后续的协商之前还要经过更多的讨论。由于没人认为一个覆盖整个区域的亚太自由贸易协议可以形成,一个直接相关的合作伙伴关系也是必须的。

太平洋经济合作伙伴关系的第一要务将是完成并且批准跨太平洋合作伙伴关系和区域全面经济合作伙伴关系。两条路径都能带来数以万计的工作机会和所有参与国家的净增长。通过刺激这一区域的增长,将对整个世界有动态而积极的影响。

亚太经合组织领导人在政治上已经作出承诺,但是战略上的重要性和对就业的具体影响还需要得到不同政治派别的认可。

其次,需要有坚定的努力来促进贸易,2013年的巴里世界贸易组织会议批准了一个加速运输和海关通关,明确法律制度,以及采取旨在减少贸易中的浪费和延迟等现象的其他相对没有什么争议措施的一揽子方案。虽然印度的政治考量和官僚主义导致该国无法推动这一方案的实施,但是这应该也不会妨碍包括其他有意愿实施方案的经济体自行采取行动。

第三点,双边投资协议交织而成的网络需要根据一个模型框架来进行强化以及多边化。这也是中国和美国之间经济关系的优先任务,将会有利于更自由、更安全和更有效的,投资资本基于国际认可的司法保护机制,以符合所有人利益的方式更有效地运行。

第四点,互通互联和基础设施方面需要巨大的投资,这些是已经在亚太经合组织日程上列出的领域。仅仅是清洁能源和对环境变化的适应就需要未来十年的数万亿美元投入。中国正在推动亚洲基础设施建设银行的设立,并承诺在其中投入500亿美元。有人担心这家新的银行可能削弱现有国际金融机构已经确立的纪律。不过在数十年前日本主张设立亚洲开发银行的时候也曾有类似的保留意见。

中国希望向亚洲以及全球公众福祉作出贡献的意愿应该得到鼓励,但是新银行和现有借款常态以及纪律之间的关系也需要得到澄清。其他主要经济体应该坚持将这一点作为参与其中的条件。

第五点,亚太地区需要强化各国所组成的网络在区域和全球范围的自主意识,就好象欧洲在经济一体化的早期阶段所做的那样。这种“软实力”组成部分需要基于年轻人和有影响力的思想界领军人物,但是作为区域和全球领导力的关键组成部分,这一方面也常常被忽视。

最后,政治议程不可能完全遂愿,这也是东亚峰会中的一个主要议题。只有各国能够通力合作,亚太地区才能具有真正的全球领导力。不仅仅是共同应对内部和外部资源的紧张局势,它们还必须跨过历史和当前海洋领土争端所形成的负担。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务