APEC工商领导人峰会临近 日本尚未确认出席

2014年APEC工商领导人峰会将于11月9日至10日在北京举办。10月30日,中国国际贸易促进委员会(以下简称贸促会)宣布,中国国家主席习近平将出席2014年APEC工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。超过四分之一世界500强企业将参加这次峰会。

今年工商领导人峰会的主题是“亚太新愿景:创新,互联,融合,繁荣。”据贸促会副会长,工商峰会组委会副主席于平介绍,世界500强企业中将有130家出席2014年APEC工商领导人峰会,超过500强企业总数的四分之一。

于平介绍说,目前峰会组委会正在邀请其他20个经济体领导人(或经济领导人代表)出席峰会。截至目前,已有美国,新西兰,智利,秘鲁,印度尼西亚,越南,巴布新几内亚和中国香港等多个经济体领导人确认出席峰会。

已确认的出席名单中没有日本,对于日本首相安倍晋三今年是否会缺席APEC,于平并没有给出正面回应,表示组委会将按照惯例来开展工作,目前一切都在进行中。

继负责筹办了2001年上海APEC工商领导人峰会后,贸促会再次负责筹办此峰会。对此,于平坦言对两次峰会筹办的感受差别很大。2001峰会正是中国申请加入WTO时期,主要是宣传介绍改革开放的成就,融入国际经贸的大舞台,熟悉和学习国际经贸规则。

而现在中国已经是世界重要的贸易大国和经济大国,在会议议题的把握和趋势等方面更有自信,在会议筹备与组织上也更加自如,对企业需求也有更多的了解。于平表示,希望通过这次峰会,中国工商界能为亚太经济一体化进程以及亚太自贸区的建立发挥积极的作用。

会议期间,贸促会将发布《2014年亚太经合组织商界调查报告》。普华永道(PWC)受贸促会委托,于今年6月到8月对APEC经济体635位企业高官进行了问卷调查,内容集中在三个方面:更加连通,更加均衡的亚太地区对APEC成员经济体企业投资和制定战略措施的意义;哪些因素促使企业在这一地区构建增长平台;企业高层对APEC地区实现贸易自由的趋势的看法。

APEC工商领导人峰会是亚太经合组织系列会议之一,每年在APEC领导人会议周期间举办,是各经济体领导人与工商界开展对话交流地平台,也是亚太地区最具影响力地工商界活动。

中国商务部2014年公布的数据显示,中国对外贸易总额的60%的交易对象,以及中国实际利用外资总额的83%均来自APEC成员经济体,中国十大贸易伙伴中有8个是APEC成员经济体。 (腾讯财经 周纯 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务