王麒诚:10年赚11亿美元

王麒诚

  此前,在朋友圈流传的“世界十大10亿美元80后富豪”排行榜中,出现了一位来自杭州、名叫王麒诚的年轻人。可能很多人不是很了解他,但在创业界,他绝对是明星级的人物。

  大学时代靠代理销售光钎收发器起家,毕业后创立汉鼎股份,仅十年时间公司就成功上市。

  现在,他和Facebook创始人马克·扎克伯格、碧桂园副董事长杨惠妍聚美优品CEO陈欧等一起,被称为“世界十大10亿美元80后富豪”。

  大二赚取第一个100万

  2001年,还在浙江大学工商管理读大二的王麒诚,是学生会外联实践部的部长。一次偶然的机会,他认识了一位销售光钎收发器终端设备的老乡。聊天中,他得知这类产品销路广、利润高,王麒诚决定和这位老乡合作创业,成立了他人生中的第一家公司“法华网络”。

  尽管老乡有不少人脉积累,但杭州、宁波等大城市的市场一直打不开。这个时候,王麒诚果断决定去舟山、丽水和衢州等相对信息不发达的城市进行尝试。经过多次的沟通努力,他们终于和其中一个市签订了协议,王麒诚的战略眼光初步体现。

  创业没资金怎么办?这是王麒诚面临的第二个难题。“当时,我们先请来了供应商的老总提供证明,这样就可以先预付款项再供货。”

  经过八个月的努力,王麒诚赚取了人生中的第一桶金:100万。

  开始迷上创业的王麒诚,一直在寻找毕业后创业的领域。大四时,他到浙大中控的教育事业部实习,当时,浙大中控在各大学校推广教育系统智能化。也正是这次的实习经历,王麒诚第一次接触到了智能化,并嗅出了其中的商机。

  10年创业企业从零到上市

  2002年11月,浙江汉鼎科技发展有限公司成立。公司成立之初,王麒诚和他的合伙人疯狂地跑项目,找机会进行投标,最多的时候一年投了100余项。“经常我们白天跑建筑工地,晚上做标书,每一份标书都要反复推敲,根据项目的实际情况来制作。”王麒诚说,而标书也有自己的情商和智商,如果说内容是智商,那么它的包装则是情商。“我这人好面子,所以我宁愿多花100块钱去包装标书,而这恰恰也是吸引人眼球的一个做法。”王麒诚笑着说。

  天道酬勤,第一年公司投中了两个项目,总计800万元。

  2012年,王麒诚一手创建的汉鼎信息科技股份有限公司正式登陆深交所,他的身家超过20亿元人民币。而在今年,这个数字变成了11亿美元。

  希望打造第二家上市公司

  正当汉鼎股份处在辉煌的发展时刻,王麒诚选择急流勇退。2014年1月,他正式辞去了汉鼎股份董事以及总经理的职务。辞职后的王麒诚,选择了“第二次”创业,这一次,他将目光转向了移动互联网。

  很多人认为智慧城市跟移动互联网是两码事,但王麒诚觉得这两者息息相关。“智慧城市中很重要的一块是无线覆盖,我们已经在沈阳新民尝试着铺设一个囊括整个城市的无线网络。只要用户进入沈阳新民,便进入了我们的网络监测范围,因此我们可以根据用户浏览的信息内容,为用户推介资讯。”王麒诚还举例说,智慧城市应用在医疗方面,我们的一卡通系统最终目标是要替代现行的市民卡,可以成为市民的电子健康档案,人一生所经历的病痛、吃过的药以及医生给过的诊断都详细地记录在一个系统中,人们以后就医,就会有详细的参考信息,对诊断治疗的帮助可想而知。“其实,玩的就是大数据,如何将大数据应用到智慧城市就是我们接下来的一大重要内容。”王麒诚说。

  当然,王麒诚想做的远不止这些,他希望把汉鼎做成更大的一个集团帝国。“现在集团下属企业宇佑传媒发展得很好,希望能把其打造成汉鼎宇佑集团的第二家上市公司,会师A股。”(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务