白话股市:创业板生日快乐 创富板何时能上3000点?

又到了创业板的生日,不知道今年的生日宴会上,创业板会不会大涨一波给股民返回点份子钱?

经过多年的探索,创业板终于找准了投资者的用户需求,经过从2012年12月以来的强劲反弹,终于在今年过生日之际终于罕见的没因为“历史遗留”的大小非解禁、业绩变脸而被吐槽。

如果从数据来看,这几年创业板在“创富”方面也算上功劳不小,比如两年之内股指上涨了差不多1000点,有近400家上市公司通过它实现了融资,将近270位董事长身家过亿,无数位大小非通过减持改善了自己的生活。

至于普通投资者,似乎也可以从中分一杯羹,因为目前有三分之一的创业板个股实现翻番。

再往前看,前景也是美好的,根据媒体的消息,或许在创业板六周年的生日party中,亏损企业、类似阿里巴巴的互联网企业也可以加入进行庆祝,同时在经济转型升级的大背景下,代表着新兴产业的创业板无疑“船小好掉头”。

不过尽管有指数和个股翻番的蜜糖,希望投资者也不要轻易忘掉一直遗留在蜜糖里的“砒霜”。

比如创业板高企的“市梦率”。据深交所的数据,到今年8月底,创业板上市公司平均市盈率达61.54倍。

值得注意的是,这么靓丽的市盈率背后的业绩支撑却没想象中牢靠。按照上周的数据来看,目前创业板上市公司三季报中,净利润同比增幅超过50%的仅22家,同比增幅超过60%的仅17家。

按照最普通的理论来看,在衡量成长股的估值时,如果市盈率达到60倍,则其净利润增长也要达到60%才不算高估,更难得的是,今年在“并购”这个大主题下,业绩暴涨的公司比比皆是。

当然,在创业板的生日party上,愿望也是照样要许的,最好是六周年时期再来一次2013式样的大反弹,这样的话,明年这个时候,投资者或许可以期待明年创业板指可以冲上3000点的高地。

不过,如果投资者正在喜滋滋收“钱”的时候,还请别太狂喜,狂欢之后总会有人裸泳,在大小非减持的俄罗斯轮盘下,真不知道谁会碰到那颗子弹。

同时还是想提醒下,退市制度下个月就要正式开始,运气不好的股民要小心刚收完红包就要翻倍返还,要知道,在2013年创业板连续上涨之际,还有三分之二的投资者吐槽说自己并未从创业板赚到钱。

股市补习班:“数”说创业板五周年

吸金:创业板上市公司数量已经膨胀至400家,较最初增长了13.29%,年均上市数量达80家。较中小板市场前五年年均上市数量高出56.86%。数据显示,5年来,已经上市的397家公司,平均发行价格为29.08元/股,平均发行市盈率为52.83倍,计划募集资金总计983.42亿元,实际募集资金则为2435.03亿元。加上通过增发、发债等途径进行的再融资,创业板上市企业募集资金总额达到2774.42亿元,是首批28家公司155亿元融资额的17.9倍。

总市值:截至10月29日,创业板总市值规模达2.28万亿元,较最初28家公司近1500亿市值,增长14倍,总流通市值达1.38万亿元,接近中国石油1.25万亿元的流通市值。

市盈率:截至10月29日,创业板平均市盈率为69.85倍,远高于深市主板20.52倍的市盈率及中小企业板42.28倍的市盈率,比纳斯达克高出一倍左右。

龙头公司:总市值超过100亿元的创业板上市公司已经多达43家,其中碧水源市值最高达308.69亿元,华谊兄弟乐视网蓝色光标智飞生物机器人汇川技术乐普医疗光线传媒华策影视掌趣科技等10家上市公司市值均超200亿元。

造富:2014年上榜的富豪中来自创业板的达26位,同比增幅超七成。有媒体统计,如今在创业板里获得亿万身家的原始股东,保守估计应该约有近千人。

零退市:成立5年来,创业板至今未有一家退市公司,对比成熟市场,美国纳斯达克市场每年有8%的公司退市,强制退市占据一半。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务