12只军工概念股前三季业绩大捷 4强增幅超100%

与二级市场资金的热炒相呼应,国防军工类上市公司2014年三季报财务指标整体呈现出稳中有升的特征。

目前已经发布三季报的26家相关上市公司中,12家出现了业绩同比增长,其中,中国船舶(600150)、振芯科技(300101)、上海佳豪(300008)、四创电子(600990)业绩增幅超过100%。虽然广船国际成飞集成(002190)等公司业绩下滑较为明显,但其中不少公司都具有优质军工资产注入的计划,随着方案的逐步落实,不少业绩不佳的上市公司也有望进入盈利上升周期。

业内人士表示,制度红利的加速释放和军民融合的持续深化,将成为引领军工企业运营步入上升周期的两大关键因素,预计不少军工类企业将以靓丽的财报迎接未来。

周期行业初现回暖迹象

根据Wind统计数据,目前两市共有26家国防军工类上市公司发布了三季度财务报告,净利润变动幅度在正负100%区间的有21家企业,显示整体业绩较为平稳。其中12家企业净利润同比增长,在已经发布财报的所有公司中接近半数。

在这12家公司中,中国船舶1-9月实现归属于公司股东的净利润同比大增超9倍,大有“王者归来”的架势。财报显示,中国船舶前三季度实现营业收入207.39亿元,同比增长38.23%,归属于上市公司股东净利1.39亿元,同比增长922.81%。公司表示,业绩增长主要受益生产提速,尤其海工项目建设总量增加较大。

回看中国船舶业绩走势可以发现,公司从2012年开始净利润出现亏损,且2012年四个季度的归属于母公司股东的净利润均出现较大幅度下滑,但这种趋势在2014年已经出现较为明显的缓解,除了第一季度实现净利润2767万元同比下滑59%之外,公司第二季度和第三季度净利润增长率分别达到了581%和153%。相关分析师指出,公司业绩增长已经开始出现向好趋势,经营企稳态势也较为明确。

同属于船舶制造行业的上海佳豪同样业绩表现不俗。公司2014年前三季度实现净利润3472万元,同比增幅达到279%。公司表示,海洋工程设计、EPC两大业务收入大幅增长以及今年并购沃金天然气利用公司所增加的天然气业务收入,使得业绩同比攀升。上海佳豪主营船舶、海洋工程的设计与承包,有业内人士认为,公司业绩的增长能从侧面印证船舶行业的回暖。

不少分析师维持对军工板块中周期性行业的乐观判断。银河证券表示,2015-2016年中国民船行业将迎来业绩确定性增长的上升小周期;2017年有望获得全球船舶行业复苏的接力,从而迎来较大投资机遇。

冰火两重天特征明显

部分相对轻资产的军工类企业也成为业绩抢眼的亮点。

以振芯科技为例,公司主营北斗卫星导航应用关键元器件及卫星定位终端产品的生产制造,公司今年前三季度实现归属于母公司股东净利润2752万元,同比增长787%。报告期内,由于公司新产品不断定型及投放市场,元器件产品销售增长较快;而且随着北斗应用的扩展,公司持续加大了对北斗市场的拓展力度,北斗业务收入较去年同期增长较快;此外,由于公司产品和技术的竞争优势逐步体现,公司视频图像业务收入较去年同期也取得了较快增长,使得本期净利润较上年同期增长幅度较大。

但值得注意的是,军工企业内部“冰火两重天”特征明显。广船国际10月29日披露季报,2014年前三季度实现归属于母公司股东净利润-6.14亿元,同比大幅下滑742%,在所有26家已经披露三季报的军工类上市公司中垫了底。

因为重组为航空防务平台而股价一飞冲天的成飞集成三季报同样惨淡。继上半年由盈转亏后,公司前三季度净利润虽然再度转为盈利,但仅仅521万元,同比下降幅度高达75%,降幅仅次于广船国际。

不过,成飞集成目前的业务主要集中在锂电池、电源系统及配套产品等制造业方面,根据公司5月与成飞集团签署的资产置换协议,公司将以每股16.6元的发行价,向中航工业、华融公司及洪都集团三家资产注入方定向发行股份,购买沈飞集团、成飞集团及洪都科技100%股权,并进行配套融资。其中,注入资产包括歼击机、空面导弹等核心防务资产,预估值达158.47亿元。有分析认为,这笔百亿资产的注入,不仅使公司市值规模快速翻数倍,而且令其成为中航工业防务资产的整体上市平台,也将使其估值出现质的飞跃。成飞集成方面也表示,重组注入资产的业务涉及歼击机及空面导弹等军品和相关衍生民用产品研发、制造和销售,从业务结构、资产体量、盈利能力等方面均将给公司带来显著提升。

较受关注的中国航空工业集团公司旗下上市公司的业绩表现则较为平稳。其中,增幅最大的为航空动力(600893),公司前三季度实现净利润4.6亿元,同比增幅88%;业绩表现不佳的中航飞机(000768)1-9月的净利润为4653万元,同比下降29%。

不过,中航飞机目前正在紧张布局定向增发,将以不低于13.21元/股价格募资30亿元,用于投资数字化装配生产线条件建设项目、运8系列飞机装配能力提升项目、机轮刹车产业化能力提升项目、关键重要零件加工条件建设项目、国际转包生产条件建设项目、客户服务体系条件建设项目和补充公司流动资金。公司认为,随着募投项目的逐步达产,原有重点产品生产效率和生产能力的显着提升将使公司进一步扩大市场影响力及占有率,同时新产品的批产将增加公司的利润增长点,从而增强公司的整体盈利能力。

军工改革望持续深化

与财务业绩相比,更为吸引市场关注的是,不少军工企业今年开始都将分享到改革红利。据了解,从2013年开始,随着军工企业深化改革的推进,核心军工资产注入上市公司大门已经开启,包括航空动力、中国重工(601989)在内的企业纷纷展开关于收购集团军工资产的重大重组。

被誉为“军工改革第一股”的中国重工,在2013年首家成功注入核心军工资产。不少业内人士预计,作为军工改革的排头兵,公司仍将加快国企改革及军工资产证券化的进度,方式包括内引外联等。

从今年4月开始停牌的广船国际,虽然财务指标不甚理想,但业内对其青睐有加。海通证券(600837)相关分析师预计,公司将成为首次A/H股公司注入军工资产的企业,对未来军工资产注入是有里程碑式的意义。“目前中国船舶工业集团下仍有接近一半资产并未证券化,考虑到广船国际目前较小的体量和在A/H股两地上市的特殊地位,未来整合注入集团资产的预期较高。”

部分军工企业的“军民融合”特征也在逐步显现出来。以闽福发A为例,公司原本主营通信产品制造,公司将以5.78元/股发行3.4亿股收购南京长峰航天电子(600879)科技有限公司100%股权,并向南京长峰大股东航天科工防御技术研究院的母公司航天科工集团募集配套资金,非公开发行1.11亿股,融资6.44亿元。增发并注入募集配套资金6.4亿以后,航天科工集团直接成为上市公司控股股东,成为混合所有制“民参军”的创新形式。业内认为,这种在混合所有制方面的新突破,大大打开了未来的想象空间。

还有不少军工公司在业务方面开始拓展民用领域。以振芯科技为例,公司拟使用超募资金1000万元与两名自然人共同投资设立成都子昂移动互联有限公司,从事初创期移动游戏团队投资、游戏合作开发以及3D 画开发引擎基地业务,以期为公司注入全新的移动互联网基因及贯通公司的移动互联网血脉。公司表示,拟将北斗导航与视频图像、遥感与地理信息、MEMS与微电子、光电传感器网络、移动游戏、3D动画开发引擎等技术和产品进行创新融合,构建北斗移动互联综合应用服务体系,加快北斗应用的产业化进程。

招商证券(600999)就此分析指出,军民融合“双向之门”打开,民营企业和军企双向根据自身技术优势互相渗透,有望成为带动军工企业订单增加和盈利提升的有效方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务