押注山水文化获暴利 “牛散”景华再投绩差股

⊙记者 徐锐 ○编辑 衡道庆

携带着从山水文化处斩获的高额投资收益,“牛散”景华如今又快速锁定了新的狩猎目标。这位已从股市中赚得上亿身家的职业投资人,其选股布局依旧延续了原有思路,即围绕重组预期股展开。

德棉股份昨日发布的2014年三季报显示,公司业绩连亏的局面仍未扭转,今年1至9月整体亏损额达3372.18万元,鉴于公司去年净利润同为亏损,这意味着,若公司不能尽快通过资产出售等方式快速“扮靓”业绩,其未来存在被“ST”的风险。

尽管业绩表现不理想,德棉股份却引发了“职业炒手”景华的投资兴趣。据披露,景华截至9月30日共持有德棉股份176.64万股,比照半年报中股东数据可知,景华上述持股都是在三季度突击买入。

除德棉股份外,景华在第三季度还重点“出击”了绿景控股,至今年三季度末其以200万股的持股规模“闯进”绿景控股十大股东榜,位列公司第八大股东。

景华三季度重点投资的上述两只个股具有诸多相同特征。在业绩方面,德棉股份、绿景控股前三季度业绩均为亏损;此外,两家公司均具有小股本、小市值特点,德棉股份、绿景控股总股本分别为1.76亿股和1.85亿股,对应最新市值分别为22.79亿元和19.53亿元。

最为重要的是,两家公司此前都曾筹划过增发、重组等资本运作。其中,德棉股份今年1月拟向实际控制人旗下公司增发股份,募资4亿元用于补充流动资金,但该定增方案最终在今年8月被监管部门否决;而绿景控股则从今年3月起便停牌筹划定增以收购外部资产,但收购计划最终也因其他因素影响而于8月末无奈告吹。反观景华在两公司增发运作未果后突击买入股权,显然是在“押注”后续的整合预期。

对于重组预期股的偏爱,景华并不讳言。景华前期接受媒体采访时便表示,其一直从事股票投资尤其是对重组题材的股票,且此前持有的多只重组股均获得了较好收益,在此背景下,其个人资产已从1999年的1万元增至目前的2亿元左右。

景华所言非虚,其早前对山水文化的押注,便获取了超高的投资收益。明细来看,景华建仓山水文化(即*ST天龙)是在去年第三季度,确切地说是在*ST天龙8月下旬定增方案被否之后。至去年三季度末,景华已大举买入*ST天龙158.86万股,而彼时股价仅在5元左右。结合公告中透露出的重组预期,景华随后又连续加仓,至今年3月末持股规模达到748.28万股。此后,凭借着朦胧的“文化”概念,山水文化股价一路飙涨,最高曾达到19.19元/股,景华趁机高位大幅减仓,并于今年8月份清空了持股。经此一役,景华仅在山水文化上便赚取了约6400万元的收益。

记者注意到,在景华建仓山水文化期间,后者重组过程并不顺利,波折频生。但景华却认为,“重组失败意味着这家公司未来极有可能继续重组,在别人都拼命离场时,正是我抢筹的好时机”。如此看来,景华此番入股德棉股份和绿景控股,仍在遵循着上述投资逻辑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务