白话股市:三季报即将收官 高送转牛股还会远吗?

三季报马上收官,年报还会远吗?

本周三季报即将披露完毕,好消息是,根据数据统计,目前披露业绩的上市公司中,有超过9成上市公司三季度都没有亏钱。

坏消息也不见得没有,部分细心的投资者发现,部分业绩大涨的上市公司实际上依然玩起来老花样,政府补贴、变卖家产等手段轮番上阵,不过新花样也有,今年“并购”这招也是颇受关注的一大锦囊。

不过三季报的意义并非只有利润的上涨或者下跌,各公司的财技玩得有多么完美,三季报完美收官也并不意味着三季报业绩这一波炒作已过去。

作为上市公司一年四次的重头戏,在某些投资高手看来,三季报实际上是对于全年的预示,除去煤炭、白酒等季节性行业之外,实际上三季报出炉之后,年报也差不多定型,这一年内谁在裸泳也将明朗。

除去预示作用外,三季报重要的还有为年报高送转行情的铺路。与财报相匹配的是,高送转每年至少有2次炒作行情,第一次是年报亮相前后,即从前一年的10月中旬开始,持续到次年4月年报公布结束,第二次则为半年报亮相前后。

实际上四季度炒作绩优高送转一直以来都是投资者的“规定动作”。按照爱总结的A股而言,无论市场是熊是牛,每年高送转题材总能火一把,只是炒作力度时有不同。

三季报公布之后无疑是布局高送转的最佳时期,从历史上看,三季报每股资本公积与未分配利润之和越高的上市公司,在当年年报中实施高送转的概率也越大。

当然,需要提醒投资者的是,高送转伴随的也有内幕交易的危机,往往高送转也是配合限售股解禁,因此,投资者在炒作的同时,仍然需要留意自己是否正在为上一年逃跑的股东站岗了。

股市补习班:正确看待高送转股票

高送转股票是指送红股或者转增股票的比例很大。实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。

由于投资者通常认为“高送转”向市场传递了公司未来业绩将保持高增长的积极信号,同时市场对“高送转”题材的追捧,也能对股价起到推波助澜的作用,投资者有望通过填权行情,从二级市场的股票增值中获利。因此,大多数投资者都将“高送转”看作重大利好消息,“高送转”也成为半年度报告和年度报告出台前的炒作题材。

实际上,“高送转”后,公司股本总数虽然扩大了,但公司的股东权益并不会因此而增加。而且,在净利润不变的情况下,由于股本扩大,资本公积金转增股本与送红股将摊薄每股收益。 在公司“高送转”方案的实施日,公司股价将做除权处理,也就是说,尽管“高送转”方案使得投资者手中的股票数量增加了,但股价也将进行相应的调整,投资者持股比例不变,持有股票的总价值也未发生变化。

同时,“高送转”公司股价走势与大盘波动、公司经营业绩、股价前期走势、预案是否提前泄露等多种因素有关,因此,炒作“高送转”的风险不可小觑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务