皮海洲:沪港通推迟的利空影响有限

  沪港通10月启动预期落空,会对A股有什么样的影响?近日,财经评论皮海洲(微博)做客证券时报网财苑社区,就沪港通等问题发表了自己的观点,以下是整理的访谈精华。

  财苑网友:此前,市场一直预期沪港通10月开通,现在预期落空,是否对A股形成较大利空?

  皮海洲:虽然沪港通10月27日开通的预期落空了,但对A股的利空影响其实较为有限,而且也是短期的。从中期来看,沪港通推出是必然的。毕竟为了推出沪港通,两地的管理部门与券商已经付出了较大的努力,技术上的准备已经较为充分。可以说,沪港通是一项国家战略。

  沪港通对市场的负面影响整体上还是比较小的,如27日上证指数只跌了11.84点,跌幅仅为0.51%。当然,对于沪港通概念股来说,冲击会大一些。

  财苑网友:当前A股市场有哪些地方可以向港股市场借鉴学习呢?

  皮海洲:香港市场远比A股市场成熟,多方面值得学习。比如香港市场的监管比A股市场严格,投资者保护措施也比A股市场周全,包括目前沪港通延缓所涉及的税收问题,香港交易所对于股票交易或分红收益是不征收任何税费的,而上海却会对投资者的资本利得或分红征收相应税费,这方面同样是值得A股市场学习的。

  财苑网友:沪港通开通后,较港股折价的股票是否存在投资价值?

  皮海洲:AH差价的存在有其合理性,不会因为沪港通而完全对接。毕竟两地市场的成熟度不同,两个市场的投资风险也不相同,尤其是A股市场投机炒作根深蒂固,不会因为沪港通的开通而在较短的时间内发生改变。更何况股价低于H股的A股,其A股股本也远大于H股股东。如截至10月27日折价率最大的海螺水泥,其A股流通股为40亿,H股只有约13亿,A股流通股是H股的3倍多。因此,A股股价低于H股是正常现象,符合供求规律。

  财苑网友:沪港通开通后,会不会导致创业板中小板受冷落?

  皮海洲:冷落是短期的,炒作是长期的。就创业板的估值来说,当然是明显偏高,并不适合价值投资。但A股市场是一个投机炒作的市场。即便沪港通开通之后,在一个相对较长的时间内仍不可能改变中国股市是投机市的事实。加上创业板、中小板炒作题材丰富,所以市场中的投机资金仍会把精力集中在这些有题材支撑的中小盘股身上。当然,既然估值已高,而且是投机炒作,所以投资者在参与这类股票时必须要有风险意识,做好风控工作。 (黄剑波 整理)

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务