二线城市现私人影院开店潮

  北京商报讯 (记者 卢扬)随着近两年来国内电影票房市场的快速增长,全国影院数量在与日俱增的同时,正呈现出多品类发展的趋势。一度在北京、上海等一线城市悄然兴起的私人影院,如今也开始频频出现于包括南京、长沙、武汉在内的二线城市。据不完全统计,以成都为例,自今年6月来,不到半年的时间全市便有5家私人影院相继开业。

  区别于开在商圈里的大型电影院,私人电影院犹如KTV包间式的布局更加突出私密性,此外,影迷还可以通过自由点播的方式观影,选择空间更大。然而,私人影院受到建设资本的限制,通常都不会选择繁华地段开店,且经营面积也不会超过1000平方米。武汉某私人影院负责人王先生坦言:“如今好点的私人影院投资在几十万元,最低的十几万元就可以开一家,这点费用连支付商场里的租金都不够。而有的经营者为了节省成本,甚至直接将私人影院开进了居民区里。”

  说到片源问题,北京商报记者通过调查发现,目前国内私人影院放映的影片,大多是从网上下载,或从音像店购买蓝光影碟进行直接放映。仅有极为个别的影院会从电影公司购买电影版权。由于影片并非从正规渠道买入,私人影院所放映的影片根本无法实现与院线上映影片同步,也只能放映那些根本不可能进院线的文艺电影、欧美进口影片,影评人刘畅对此直言:“但如此一来,私人影院也很容易涉嫌非法经营,并伴有随时被勒令关门的风险。”

  放映影片无法与院线实现同步,则意味着私人影院很难去捕获追逐热映新片的主流电影消费人群;投入资金有限致使环境设施也是参差不齐,“一店一标准”也使得私人影院一直备受争议,既然如此,私人影院为何还会层出不穷?

  “私人影院的目标消费群只有两类,一类是情侣,私密化的空间可以更好地满足其约会需求;另一类则是热爱电影的文艺青年,他们不会过分追求视听效果,能找到他们想看的电影就可以,只要能够掌握到这批消费群就已足够。”王先生进一步向北京商报记者介绍,私人影院通常都是按照小时算,最高不会超过88元/时。如果是会员的话,还可以有相应的折扣优惠,“扣除租金、水电,每个月平均至少能有2万-3万元的收入”。

  业内人士对此表示,从积极的层面上看,私人影院可以在填补市场空白的同时,满足消费者多样化的电影消费需求。但与此同时,相关部门也应该对私人影院加强监管,这样一来可以为私人影院营造一个相对健康的发展环境,另一方面对于电影版权方也是一种保护。

  (卢扬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务