宋国青:不太可能出现通缩

  若财政赤字或者国债余额的增长率出现问题,经济增长恐难以为继,但考虑到贸易条件改善等有利条件,通缩看起来不会出现

  【财新网(微博)】(记者 丁锋)央行货币政策委员会委员、北大国家发展研究院教授宋国青日前表示,从金融数据来看,今年以来社会总需求的增长很大程度上是依靠财政资金投入,若财政赤字或者国债余额的增长率出现问题,经济增长恐难以为继。不过,考虑到贸易条件改善等有利条件,通缩看起来不会出现。

  此外,他强调,应加快金融改革步伐,特别是加大股权融资力度。

  10月25日,宋国青出席“CMRC中国经济观察”第39次季度报告会时指出,从2010年一月到今年5月的金融数据来看,融资总量增长率和利率之间呈负相关关系。然而,从今年6月到9月,这个关系发生变化,出现了量(融资总量)价(利率)齐跌的现象。这里的融资总量包括央行统计的社会融资总量及财政部统计的国债余额。

  “这说明,一直以来稳定的货币需求函数在过去三个月发生了变化。如果极端情况发生,利率将会一直下跌,甚至到零,所有的货币政策都会失效,同时融资总量增速下跌,那就是通货紧缩了。”宋国青称。

  他发现,今年以来国债余额的波动率大大高于融资总量的波动率。“国债对社会融资总额有杠杆作用,今年来社会融资总量对财政资金的依赖程度显著增加。这与房地产投资需求持续走弱有相当大的关系,期间国债余额迅猛增长,一直持续到第二季度结束。”

  因此,宋国青称,二季度总需求增长率有所恢复是在国债比例大幅度上升的情况下实现的,难以为继。如果财政赤字或者国债余额的增长率出现问题,很可能就会出现经济下跌的局面。

  他表示,目前中国经济的几大支柱都面临问题。首先,房地产投资继续疲弱;其次,基础设施建设投资一部分来自财政直接支出,另外一部分是地方融资平台贷款,而事实上,全社会对房地产的“讨伐”已经成功,对地方融资平台的“讨伐”也即将成功,而财政赤字已被年度预算已经卡住总额。

  不过,中国经济也并非没有乐观的一面,那就是贸易条件的反转。宋国青称,最近原油价格从100美元以上跌倒80美元附近,使进口开支可以节省500亿美元左右,相当于3000多亿人民币,即GDP的0.5个百分点;其次,伴随GDP增长率连续几年下降的,是贸易条件改善。贸易条件变化不影响国民收入名义额,但影响其真实值。最后,居民实际收入增长率高于GDP增长率,这里面也有贸易条件改善的贡献。

  “短期来看,考虑到贸易条件改善、环保等方面,如果能保持三季度的增长水平是挺好的。但是,经济的表现似乎还是要往下走。不过鉴于许多有利条件,通缩看起来不会出现。”

  中国经济增长乏力,许多投行经济学家再度呼吁降息、降准。对此,宋国青表示,鉴于面临的巨大压力,目前央行的货币政策选择在很大程度上还是遵循社会的意见,更多是担心杠杆率过高与地方融资平台的风险问题。

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务