CNBC:为何欧佩克正丧失石油定价权?

北京时间10月28日下午消息,石油输出国组织欧佩克(OPEC)控制全球油价的辉煌日子可能就要结束了。

根据高盛集团的一份报告,美国因页岩油产量激增将取代OPEC成为最大的产油国,这意味着OPEC正丧失全球原油定价权。

全球最大石油出口国沙特阿拉伯也无法通过打压油价,让采油成本高昂的美国页岩油公司退出。根据高盛集团的报告,沙特不管怎样打压,美国页岩油都不会停下扩张的步伐,充其量损失更多利润罢了。

在高盛看来,当美国页岩油备用产能达到每天近500万桶,远超沙特阿拉伯每天150万桶备用产能时,定价权易手就变得越来越明显了。备用产能指的是紧急情况下一个国家能够在30天内生产出的原油数量。

商品投资公司Again Capital的能源分析师约翰·基尔达夫称,这个趋势已经持续了很长一段时间,但爆发点始于今年西非国家大幅削减出口对美国石油出口。美国自产页岩油已经取代从西非国家进口石油。

基尔达夫还指出,尽管政局动荡,但利比亚和伊拉克的石油产量开始回升,加剧了市场供过于求情况,这样一来形势对美国更加有利了。

由于利比亚石油产量回升,今年9月OPEC日均生产3060万桶石油,相比8月高出了40万桶。

Price Futures Group公司资深能源市场分析师菲尔·菲林称,OPEC定价权的丧失是其不够重视美国页岩油潮流,以及容忍油价下跌的结果,“一年前,OPEC仍在否认,但是随着全球经济发展减速,他们没法再对美国产量一笑置之了”。

美国能源情报署预期,在2019年以前,美国页岩油产量将增加至每天960万桶,目前为每天800万桶。与之相比,沙特阿拉伯目前每天生产960万桶石油。

然而大多数市场观察员预期OPEC在石油定价上仍有极高的影响力。该组织很有可能在11月27日举行的核心国家会议上决定减少产量。 (瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务