中广核逆市IPO筹234亿 成今年全球第5大新股

[摘要]中广核最快将于本周四接受上市聆讯,11月开始招股,并计划将大部分集资所得,用于扩大核电项目及收购。

10月28日消息,据香港明报财经报道,近期港股虽处于弱市,但市传中广核仍将集资额“加码”上市。据《华尔街日报》报道,内地最大核电生产商中广核,集资额增加到至少30亿美元(约234亿港元),较早前传出的20亿美元(约156亿港元)规模增加五成,跃身成为年内全球规模第五大的首次公开招股,至于大连万达与香港航空亦将赶于年底前上市,三股集资额合共近100亿美元。

据报道指,中广核最快将于本周四接受上市聆讯,11月开始招股,并计划将大部分集资所得,用于扩大核电项目及收购,如集资顺利,其集资额规模将为今年环球第5大新股,仅次于今年3月在东京上市的Japan Display Inc.。

据悉,中广核已非首次上调集资额,集团曾因投资者认购意向热烈,由最初拟定的10亿美元集资额,倍增至20亿美元,至今再升至30亿美元,并打算引入10名基础投资者认购40%集资额。

此外,消息指出,内房龙头大连万达计划集资50亿至60亿美元(约390亿至468亿港元),可望成为史上最大型内房新股,并超越集资241亿港元的港灯(2638),成为本港全年最巨新股,至于打算以双币双股上市的香港航空,则拟集资5亿美元(约39亿港元)。

大连万达拟最多集资468亿

近期本港股市气氛虽不太热烈,但不少公司仍相继筹备赴港上市,包括北京汽车、“中国顶级投行”中国国际金融(CICC),盛京银行等。以今年来的新股集资总额计,暂时达1365亿港元,若中广核、大连万达及香港航空3间公司均成功上市,集资总额则达2000亿港元,已较去年的1561亿元多近三成。

德勤曾预计,今年第四季将有4至5间大型企业到本港上市,并以内地企业为新股市场主要动力,其中业务以金融、科技、零售居多。德勤于月初亦曾发表报告指出,以今年首三季计,本港新股共录得83宗,按年大升93%,创十年新高,而集资额则达1313亿港元,按年急增1.17倍。目前本港集资额于全球排名第三,仅次于纽约与伦敦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务