白话股市:沪港通延期 IPO重启狼来了故事会否重演

年复一年,股市周而复始,一些股市中流传的故事也在周而复始。

在各家媒体纷纷预测本周一沪港通正式开闸之际,上周五的证监会发布会对这一事宜表态非常低调,而港交所索性泼上一盆“冷水”,称截至目前港交所尚未取得沪港通的相关批准。消息引发A股周一回调,沪指非常配合的“下探”了60日线。

不过在港交所刚刚表态完,就仍有机构开始猜测,可能推迟至“11月下旬”开闸,新一轮的预测大赛又开始上演。

说到这儿,一些善于总结的投资者忽然觉得与去年的某些情景有些雷同。在上一次IPO暂停发行的期间,部分机构与媒体也是周而复始的猜测“IPO重启”的时间,而A股也异常配合的屡次上演“狼来了”的故事。

作为“港股直通车”的替代版,投资者对于这一新事物无疑充满了想象:比如有投资者憧憬沪港通会带来大量外资进场,从而让A股更顺畅的跨入牛市,而A股和H股同股同价,也将带来难得的套利机会,不过也有投资者担心沪港通开闸,反而是利好变利空,A股说不定会止不住跌势。

不过正如“IPO重启”后A股趋于平淡类似,指望沪港通带来A股大涨或者大跌可能也只是投资者“一厢情愿”的想法。

可以给投资者算一笔账,如果境内外的投资者都用足额度的话,那么沪港通给内地股市带来的资金实际上只有500亿元,每天允许的资金流入上限是25亿元。而目前上证所的流通市值超过15万亿元,平均每天的交易额在1500亿元以上,在这个数字面前,每天25亿元的沪港通规模几乎可以忽略不计。

还有更实际的问题需要考虑,比如A股与港股之间的差异依然存在,而机构会否在开闸之际就大举购入A股还尚待探究。

而目前,A股的基本面依然谨慎,而年末还有40多家IPO待发,同时基金的仓位已经几近顶配,目前在基金开始犹豫是否要出货的时机,海外机构是否会来接货也是值得商榷的问题。

实际上,暂时不开闸也并不是件坏事,而A股也可趁着这“偷得半日闲”的光景休整休整,如果指数上去了,说不定就如当初IPO重启“半夜鸡叫”一样,沪港通也会“静悄悄”的到来。

股市补习班:沪港通延期好事还是坏事?

市场对于沪港通10月开通的期待,源于香港证监会与中国证监会在今年4月10日的联合公告,其中指出,从联合公告之日起至沪港通正式启动,需要约六个月时间准备。以此推算,10月应宣布开通。而按照李小加此前给出的预期,即沪港通可能在某一个周一开始运作,10月27日则是最后的可能。

对于沪港通的延迟,市场虽有失望情绪。瑞银证券中国股票研究部H股策略分析师陆文杰表示,沪港通推出时间越向后推迟,对这类个股的负面影响可能越明显。

不过机构并不怀疑最终将会开通,只是早晚问题。有中小规模的香港券商则认为,延迟或许不失为一件好事。分析认为,现在还有一些没有厘清的安排,如果硬要按照原定的时间开通,反而可能会带来很多问题,延迟反而是让市场有充足时间准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务