好贷网CEO李明顺:先做好用户体验 不着急赚钱

  金融垂直搜索市场处于开拓阶段,难寻清晰的盈利模式

  本报见习记者 刘 琪

  金融垂直搜索平台就像是买家在淘宝上淘来最心仪的商品。

  “我觉得未来放贷的主体会越来越多,消费者需要一个互联网平台去识别各个金融平台的风险、各平台贷款的利率,比较产品的特色,而我们就扮演着这样一个角色”,对于平台的定位,好贷网CEO李明顺在接受《证券日报》记者采访时回答道。

  成立于2013年3月的好贷网上线至今已有一年半的时间,但是直到目前还都没有清晰的盈利模式。对此,李明顺认为平台目前需要做的是如何让用户喜欢,而不是着急赚钱,“不把用户体验做到最好就去赚钱就有点拔苗助长、竭泽而渔的感觉”。他坦言,目前金融垂直搜索市场还处于开拓阶段,现在还需要大量的前期投入。

  平台旨在有效连接

  贷款机构和借款人

  好贷网可以说是在互联网思维下诞生的产品。在创立平台之前,李明顺在互联网行业中摸爬滚打了十几年。从当时看到的借贷行业状况中,他找到了突破口,进而转型做金融垂直搜索。

  2012年10月时,李明顺从朋友那里第一次得知“小贷公司”的概念。他回忆道,那时候听说在扬州这样的小贷公司有六七十家,后来发现整个江苏省可能有六七百家这样的公司,全国将近有6000家这样的公司。但是数量如此庞大的小贷公司,95%以上连网站都没有。“基于从事互联网的工作经历,我的第一反应就是我能不能给他们提供一个网站的管理系统转给这些贷款机构、小贷公司”。

  回到北京后,李明顺又发现了另外一个情况,信贷工作人员的工作效率极低,做成一单平均需要打3000个推销电话。国内在银监会备案的银行有将近2000家,小贷公司多达六七千家,融资性担保公司、典当行也分别有将近10000家,还有各种民间贷款机构,整个放贷机构主体就有几万家,同时还有上百万的信贷工作者。“我当时就想能不能给他们做一个线上的贷款的搜索平台,这样就可以解决贷款机构和借款人之间的沟通问题”,李明顺说道。于是,经过一系列调研、组建团队、线下拓展,2013年3月23日,定位为贷款垂直搜索及服务平台的好贷网正式上线。

  金融垂直搜索平台

  难寻清晰的盈利模式

  好贷网与其他其他垂直搜索平台一样,运作模式十分简单,举一个简单的例子来说,就是贷款产品界的淘宝。一方面,平台上有包括银行、小贷公司、典当行等各类正规金融机构的贷款产品,借款人可以通过平台对它们进行直观地比较,挑选合适的贷款机构后可以在线预约和咨询,直接和信贷员进行沟通;另一方面,对金融机构而言,平台又为其提供新的客户,即贷款的个人或小企业。据了解,目前好贷网已覆盖全国101个城市,合作机构包括2000余家银行,超过3000家小贷公司,为用户提供3000款以上产品。

  虽然李明顺对好贷网在金融市场 中的作用有着明确的定位,但是在谈及盈利状况时却表示平台还未盈利,而且也并没有确立一个清晰的盈利模式。他坦言,目前金融垂直搜索市场还处于开拓阶段,现在还需要大量的前期投入。“做平台就要忍受一个长期不赚钱的状况,如果一开始就想着怎么去挣钱,那就很难把这个行业做大”。李明顺认为,“我们平台上有好多信贷需求,不管是想贷款的人还是机构,我们为他们提供了服务,他们也愿意付费,而且现在机构就在付给我们一些费用,但是我们没有将它当作最大的盈利点。”

  值得一提的,在去年年底时,好贷网与分众传媒签署协议,登录全国24个城市分众传媒渠道进行广告宣传,广告推广费达1亿元。平台如此大手笔的花销,不禁让人感到这似乎与一个还未盈利的初创企业的形象相矛盾。其实,在平台的身后存在着风投这个推手。据李明顺透露,国内PE公司同创伟业以及美国风投机构都是平台的投资人。不过,好贷网在获得风投注资方面却显得相当低调,并未大肆宣传。“融资不是什么值得炫耀的事情,平台能让投资者赚到钱、让其投入在未来有回报,才是值得披露的”,李明顺说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务