张浩涵:重申港股年底将再创新高

笔者自6月5日发表《因缘具足 港股将突破5年高点》以来,不断强调港股下半年进入新上升运行时空的观点。8月,港股如笔者所期创6年新高。9月26日,笔者发表《港股年内高点料将年底出现》,指出港股经过连续调整后,已进入强支撑区域,虽然或会出现的美股下行等因素可能会压制港股四季度行情,但港股在2014年下半年已进入新的上升运行时空,上升过程中的调整已经难以改变港股重心长期上移的趋势,预料港股年内高点将在11月或12月出现。今日,笔者重申这一观点,认为经过近期调整及蓄势整固后,港股有极大概率在年底再创新高。

首先,金融和地产的估值修复空间为港股再创新高提供了有利条件。

9月底,恒生指数静态市盈率为10.80倍,远低于1986年以来(下同)的月度均值14.57倍和中位14.22倍。从分类指数来看,9月底,金融分类静态市盈率8.97倍,显著低于历史均值14.53倍和中位数14.03倍,地产分类静态市盈率7.85倍,显著低于历史均值12.64倍和中位数11.94倍,公用分类17.67倍,历史均值15.81倍,工商分类14.78倍,历史均值15.68倍。从历史比较看,金融和地产有较大的估值修复空间。

其次,基本面上已出现了有利于金融和地产估值修复的因素。

估值低并不意味着就会上涨,但当基本面出现有利变化时估值修复的概率就会增大。

从国内看,本月发布的43号文(国发〔2014〕43号:国务院关于加强地方政府性债务管理的意见)可以视作中国已经在拆除地方债这枚“炸弹”的引信,银行出现大面积坏账的可能性已基本排除。房地产放开限购后,房地产行业稳定的预期增强,“崩溃”论调淡化,而针对房地产行业调整的市场和非市场调节手段仍然很多,放开限购只是其中之一。地方债务危机、房地产崩溃及银行大面积坏账等长期压制金融和地产估值的预期的转变,是四季度金融和地产估值修复的重要动力,若地产销售数据不差,则估值修复的程度有望超预期。

再次,国内因素的影响将超过国外因素对港股的影响。

港股从早些年的对美股亦步亦趋到在A股和美股之间拧麻花再到受A股影响程度更多些,这是个历史大脉络。造成这个历史趋势的根本原因是中资背景上市公司占港股市值比重、交易规模比重上升到支配地位,随着时间的推移,中资背景投资者(资金量)也将占更大比重。因此,笔者对于美股或会下行及美联储或会加息等对港股的影响持观察态度,目前主要侧重国内因素。

国内的三季度经济数据不好,但随着时间推移,经济下行因素对市场压制的边际效应在递减,而改革等因素带来的积极作用将逐渐增强。从四中全会及过去一段时间来看,国内的思路已从速度至上向公平优先转变,在依法治国的框架下,实现市场主体公平竞争、生产要素公平交易、收入公平分配的进程和结果,将给资本市场及中国社会带来深远影响。

简单来说,仅从金融和地产带动恒指估值修复角度来说,港股四季度行情值得乐观期待。核心逻辑是,从空间上看,估值处于低位;从时间上看,恒生指数市盈率持续处于12倍以下已达37个月,超过之前持续时间最长的1984年前后的34个月,从历史上看,在12倍以下持续的时间越长,后面对应的牛市周期也就越长,这里面可能暗含的逻辑是随着时间推移,长时间的底部徘徊使得所有利空因素的影响已充分体现,物极必反的规律开始发挥作用;从现实看,边际上的新增利空因素已难见到,而包括沪港通在内的改革等的积极作用将开始体现。

笔者乐观期待港股今年将出现暖冬,在11月或12月见到港股再创6年新高。

操作上,笔者强烈建议关注金融和地产的估值修复,如建设银行(00939)、中信银行(00998)、融创中国(01918)等,投资者可根据对弹性要求的不同选择大小银行及地产股;建议关注明确受益于金融IC卡替代磁条卡进程的上海复旦(01385)、金邦达宝嘉(03315);建议继续关注中国中药(00570)等医药股;建议关继续关注开展光伏电站运营的公司如中国风电(00182)等;长线投资者可积极关注中国建材(03323)的降财务杠杆进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务