白话股市:A股也有渡边夫人 GQY视讯坐拥中国好太太

在中国股市中想要在2000多家公司中“上头条”,有时候不仅仅要靠掌舵者,“太太”的力量也不可忽视。不得不说,在A股中名字最洋气上市公司的GQY视讯(请参考董事长名字拼音缩写)就遇到了一位“中国好太太”。

GQY视讯10月21日称,为了提升公司形象、建设全面完善的生产营销体系需要,董事长夫人要将自己的二手劳斯莱斯以580万的价格卖给公司,值得注意的是,2014年上半年,GQY视讯净利润为1703万。

这位“中国好太太”隔夜又改变了主意,把这辆豪车无偿“赠”给公司,因为“考虑到公司向实际控制人及关联方购买车辆的行为与中国证监会规章及有关规范性文件所提倡的精神不符”。

按照部分投资者的分析逻辑,这条公告可谓是三次利好。一来,二手劳斯莱斯的“资产注入”可以满足高端客户的接待需求,有利于公司发展关键客户,还有利于公司疏通、整合视讯及机器人产业的产品研发、渠道拓展等各个环节;二来,到最后这笔580万的成本又可以省了;三来,如果再加强下联想,后续是否还会有更优质的资产注入呢?如此既节约了公司成本又推动公司发展还颇具想象力的故事,貌似正符合了炒作逻辑。

当然,或许意义还不止这样,GQY视讯同时公告称,将持有的控股子公司宁波奇科威转让给“老板娘”,老板娘以一辆车换一家公司,而如果这家公司效益不好,GQY视讯也相当于成功脱手了不良资产。

由此可见,太太这个人群在股市中有多重要,今年年初日本股市的那一波上涨,“渡边夫人”(国际上通常把日本散户投资者称为“渡边夫人”,这里特指女性)可是关键推动力,而之前纳川股份的董事长与太太闹离婚要分家的时候,有投资者也曾担心纳川股份的股价会受到影响。

纵观A股,明白如何充分利用太太的力量的不在少数,比如嘉欣丝绸的总经理韩朔,就用低价把自己的股票减持给老婆,从而绕过了高额税款,这样的方式可谓“肥水不流外人田”。

不过也有太太们好心办坏事,比如平潭发展的董事长夫人就帮了倒忙,其“一不小心”在窗口期低价买入公司股票5000股,不过无奈对规则知之不多,本来好心却办了坏事,最后盈利只能归上市公司所有。

当然投资者买账不买账确是另一回事了,相比平潭发展的持续上涨,虽然GQY视讯有这么强大的营销故事,不过“大股东把上市公司当做提款机”的罪名却难摆脱,所以投资者选择用脚投票,GQY视讯连续两天大跌,不过这回儿可没有当年的“中国好董秘”谢诚正来调侃“总比贪官贪污出国门好”来救场了。

股市补习班:谁是渡边太太?

在日本,有一部分妇女被称为“渡边太太”。但她们并非姓渡边,而是指拆入低息日元投资境外高收益品种及外汇投资的日本家庭主妇们。

从20世纪90年代起,日本国内长期执行超低利率甚至零利率政策,这一政策促使掌握家庭财政大权的主妇们从靠银行利息理财的方式转向炒汇。一些日本家庭不甘于国内微薄的利息收入,纷纷将资金投向海外金融市场 赚取高额收益。以擅长外汇保证金交易著称的日本主妇投资者进入人们视野。她们占据当时了日本外汇保证金市场近1/3的成交量,在全球外汇市场上呼风唤雨。于是,人们以日本常用姓氏“渡边”给这一主妇投资群体命名,渡边太太成为日本主妇投资者的代名词。

她们参与投机性极强的外汇保证金交易,便会拆入低息日元,投资高收益率境外债券或外汇存款,套取利差收益。只要日元不会出现大幅升值,她们基本能赚取稳定的利差收益。由于“渡边”是日本常见姓氏,这些家庭主妇们便被称为渡边太太。

之后日本将一心将钱寻求更高回报的散户投资者被称为“Mrs Watanabe”,面对国内银行储蓄利率过低,他们宁愿持有外国证券或高息货币。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务