汇丰环球刘嘉辉:港股有望构筑阶段底部

近期港股大盘呈现震荡之势,恒指主要于23000点关口附近整理。然而,外围市场近期渐现回暖迹象,投资者悲观情绪有望消退,恒指阶段性筑底完成后,或可重拾升势。本周一,港股缩量反弹,大市交投偏淡;周二延续反复格局,但成交量进一步萎缩,最终收报23088.58点,涨18.32点,涨幅0.08%,成交525.1亿港元。中资股表现不佳,国企指数收报10275.98点,跌19.54点,跌幅0.19%。

从周二港股盘面上看,蓝筹股表现不一。信和置业涨2.25%,为表现最佳的恒指成分股;中移动公布业绩后遭受抛售,下跌1.78%;其它个股中,康师傅跌2.41%、新鸿基涨1.25%。恒生分类指数3涨1跌,除公用事业分类指数跌0.17%外,其它均取得小幅上涨。

十月行情仅剩两周,港股近期反复趋稳的同时,阶段底部构筑亦日渐明朗化。后市方面,则需继续留意外围市场情况。美国股市上周一度引发恐慌,上周三盘中三大股指曾暴跌近3%,道指近期更是连跌6日。但是,伴随美股大企业利好财报披露,同时受到强劲经济数据的提振,大市随后展开了反弹,最近两日持续反弹。总体来说,欧元区所带来的负面因素正在减弱,美国制造业及房地产数据依旧稳健,市场在经历大跌之后,或有技术反弹需求,短期再度暴跌的可能性不大。此外,撇除美联储10月结束QE计划影响,投资者近期更倾向于从第三季度企业财报中寻找机会。面对即将到来的财报密集周,市场普遍预期偏向正面,故短期大市若无重大利空,美股或可迎来反弹,对港股有望形成一定支撑。

内地股市上周调整,股指受制于关键点位,呈现区间震荡整理态势。A股市场本周主要聚焦新股申购以及三季度宏观经济数据,当前多空双方争持激烈,大市缺乏冲高动能,短期或难改震荡格局。但是,沪港通开通在即,央行继续维持资金面宽松以及政策利好的进一步落实,A股后市方面仍有不少机会,短期蓄势整理后,再度走高仍将为大概率事件。

综上所述,鉴于沪港通迟迟未确定开闸时间以及内地经济数据疲软,港股大市交投已跌至低点,市场做多意愿不足。但是另一方面,恒指进一步下探的可能性不大,在没有明确指引的前提下,恒指短期或继续于目前位置震荡。(此产品无抵押品,价格可升可跌,投资者或损失所有投资。投资前应了解产品风险,若需要应咨询专业建议。此文章之作者汇丰环球资本市场刘嘉辉为金管局及证监会持牌人士,并无就结构性产品或相关资产持有任何直接或间接权益。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务