颜安生:内地币策有必要进一步放宽

今年年初,中国人民银行在「2014年工作会议」中强调,「继续实施稳健的货币政策,不断完善调控方式和手段」、「增强调控的前瞻性、针对性和协同性」等。细心的人士可能会注意到,此话与以往的「保持货币政策的连续性和稳定性」等说法有所不同,显示出央行对今年中国货币政策调整可能有所保留并埋好了伏笔。

今年以来,为了应对经济形势变化,央行一方面强调货币政策的稳定性,另一方面对货币政策进行了频密的微调,最为引人注目的是,今年上半年,人民银行两次实施「定向降准」:2014年4月,中国人民银行决定下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点;2014年6月,中国人民银行决定对符合审慎经营要求、并且「三农」和小 微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

内地房贷全面松绑

九月中旬,央行对五大国有控股银行推出5000亿元SLF(常设借贷便利),期限为3个月。要知道,2013年全年的SLF总规模只有4000亿,而一次性释放总规模5000亿、每行1000亿的SLF约相当于全面降准50个基点即0.5个百分点。这一举措被市场解读为内地银根放松。进入10月份,内地的房贷政策全面松绑,日前,央行、银监会共同发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,以进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,促进房地产市场持续健康发展。放松首套房认定标准和对三套房房贷解禁是该档的最大亮点,此次对房贷的松绑程度已超过预期,将对房地产市场形成刺激效应。

2 014年所剩时间不多,央行还会有更大的币策调整动作吗?9月份内地出台的经济数据告诉我们,币策调整完全有可能,而调整方向是释放更多流动性,使货币环境进一步宽松。根据国家统计局的数据,9月CPI同比增速1.6%,较8月回落0.4个百分点,创4年半新低,通胀压力进一步缩小;9月PPI同比增速-1.8%,较8月回落0.6个百分点,PPI通缩加剧。市场预期,10月CPI同比增速可能与9月大体相同,继续保持低位,PPI同比增速也将持续较低。如此所显示的信号是总需求较弱,预示未来货币政策有进一步放松的空间。

为保就业须宽币策

2013年11月份国务院总理李克强曾指出,「我请人力资源和社会保障部和有关方面反复测算,都认为要保证新增就业1000万人、城镇登记失业率在4%左右,需要7.2%的经济增长。我们之所以要稳增长, 说到底就是为了保就业。」「而且我们测算,到2020年实现全面建成小康社会,年均增长速度只要7%就够了。这样,有利于各方面用更多的精力来调整结构,消化过剩产能,加强节能环保,提高质量,保护环境,留出可持续发展空间。」也就是说,在未来的6年内,经济增长率不能低于7%,这是中国经济增长的红线。虽然近两年来内地公布的经济增长数据都在7%以上,但经济面临较大的下行压力,并且已经成为一个重大挑战。为了保持经济增长动力,除了加大国家投资力度,刺激内需,还必须动用货币政策手段,增加流动性,满足实体经济对资金融通的需求。有鉴于此,为了防止经济下行的势头持续下去,内地货币政策有必要进一步放宽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务