温天纳:关注沪港通

沪港通何时启动? 确实日期,目前难料,但是A股肯定会成为香港重要的投资标的,上周中央电视台交易时间《首席看市》对笔者的访谈《梳理A股大事》,内容颇有参考价值,特别摘录如下:

内地在国庆长假后第一周,A股继续维持强势,甚至无视外围市场的大跌,走出独行行情,十月虽然只有18个交易日,但却有一系列重大事件相伴,对市场的影响将会如何呢?

进入十月,酝酿长达半年的沪港通到了临门一脚的阶段,上交所及港交所均已准备就绪。在沪港通消息的助力下,上证指数半年间上涨超过12%,但也有市场人士担心,沪港通正式启动之日,也将是行情调整之时。

在政策面上,党的十八届四中全会将于10月20日至23日召开,会上公布的重要决议备受市场关注,也将对A股的投资主题产生重大影响。

宏观面上,10月15日开始,统计局将陆续公布三季度经济数据,并在10月21日召开经济运行说明会。在经历了信贷数据大幅滑落、工业增长速度明显放缓之后,三季度宏观经济能否维持稳中有升的良好态势,是市场关注的焦点。

在公司层面上,十月将迎来三季度的密集披露。大幅预增个股历来是10月的行情焦点,而今年中字头公司的崛起成为一大亮点,这些权重股大多在月末披露三季报,中国石油三季报预披露时间为10月30日,中国石化工商银行中国铁建中国建筑中国银行等集中在10月31日发布季报,它们的业绩表现也将对市场信心产生影响。

央视:今天在我们的嘉宾是温天纳先生。首先我们还是要聚焦一下沪港通,虽尚未启动,但是沪港通尽在眼前,沪港通的意义我们以前谈的很多,现在市场开始有点紧张情绪,就是沪港通真正推出来时候,会不会出现见光死,根据您的了解,香港方面投资者他们对沪港通对市场的影响,现在心态是怎么样的?

温天纳:从香港投资者,甚至是国际投资者立场来看,A股的投资价值并没有改变,不过,若我们参考近期若干重要数据,则出现一些调整,特别是在早前数月,资金持续流入在香港上市的A股ETF,价格与成交一直在上扬,不过,在近日流入速度开始减慢,甚至是逆转。我认为有几个因素需要考虑。第一、部分投资者可能已经吸纳够了;第二、部分投资者可能是先行套现,等待沪港通正式启动后,才再行部署。整体而言,我觉得未来投入A股的资金,特别是透过沪港通机制进入内地股市的资金,在机制启动后的初期,金额依然会相当可观。另外,投资市场也需要留意到外围形势,因为美国正进行退市,环球经济并不稳固,环球突发因素,如伊波拉病变扩散的问题,对市场有一定的影响,环球资本市场难免会出现持续的调整。每当调整来临,总会涉及资产组合的重新部署,部分可能会撤离股市,重新回到美元资产,甚至是债市等不同资产上。如果这个趋势延续到年底的话,A股在某程度上也会受到若干中短期的影响,未来市场的流动性,环球政治经济因素,都是我们需要关注的重点。

央视:其实现在大家比较关注整个市场上涨的幅度,如果从7月份起算的话,A股市场已经涨了20%,那么港股在这个阶段的过程,虽然没有上涨这么多,但是之前也一直处在上涨当中,那么您现在分析A股和港股之间套利空间还有多大?另外一旦沪港通开通,目前的资金可能会更青睐哪头呢?

温天纳:我意到一个现象,自沪港通宣布后,A股出现较为持续的上扬形势,港股也一度上扬,不过自9月初,港股出现明显持续的调整,而AH股之间的差价不断变化,现在出现打回原形的状况,回到沪港通宣布前的情况。A股价格持续上扬,导致部分个股由原本的折让,慢慢变成溢价,投资者的部署也会作出相应的调整。若A股出现溢价的话,资金有可能会流出A股,回流港股及H股,这是一个动态的对冲关系,投资者必须要把握好,不能非理性麻木地去看这种的变化。从境外投资者的角度去看,他们看重三个投资要点,第一是专注于AH股差价的对冲,第二就是专注于政策受惠类别,特别是目前一些境外较为稀缺的投资板块,因为在香港上市的内资股,可供选择的种类深度广度相对较为狭窄,特别针对一些国家安全、医药、稀有资源及能源,甚至军工领域,选择明显较少,因此不少境外资金有可能会涌进内地相关板块。最后,在价值投资的原则下,投资者将追求一些绩优的蓝筹股,在业绩好的同时,也愿意分派较高股息的企业,将会成为投资者追捧的标的。

央视:好,我们再来说说其它几件影响市场的大事,因为10月份可能不管从政策上还是数据上,都会是一个比较密集的出台期,那么现在从您最关心的,10月份比较重要的事件来看,您最关心哪几件事,给我们做一个梳理?

温天纳:10月份的市场焦点,除了是沪港通及环球因素外,市场焦点将会是四中全会,投资市场希望透过会议的前瞻、内容及结论,寻找新的投资概念以及机遇,不容忽视。内地的经济在今年的头三季度,基本上处于回落整固的阶段。四中全会的召开显得意义重大,若改革能顺应加速进行,深化及创新发展,将为市场带来新的动力。当中“依法治国”的理念,将提供框架,加快不同领域的法规的建设,对各范畴如土地使用,农垦,城镇化的发展均有正面加速的刺激作用。金融市场 改革,法规的建立对A股市场今后的改革方向同样重要,而沪港通未来的发展影响到资金流向,这些也是市场关注的重点。投资者必须从四中全会中,窥探内地未来的政策及经济发展方向。目前,环球经济局势并不稳固,欧洲、美国,甚至是亚太区均面对不同的问题,以及经济增长速度放慢的难题。环球投资者难免会将焦点投放在内地,中国经济政策何去何从,将持续成为环球投资市场的焦点。

央视:还有一件大事,就是三季度数据马上就要出来了,那对经济增速,现在大家的预期都是比较谨慎的,而对市场上来说,这些数据的影响,是否已经提前消化了,还是会和整个10月份国际市场动荡,一起形成一个共振,继续影响A股和H股的走势呢?

温天纳:无可否认,内地经济在第三季度正面临持续的挑战,虽然整体上,早前的数据与市场预期的差距并非过于严重,第三季度不同的宏观数据将陆续作公布,而企业第三季度业绩作为微观数据能认证宏观趋势,投资市场也会陆续作出反应。若出现过差的情况,股市或投资者将会涌现逆向思维,也就是说,中央政府将采取一系列的宽松政策、甚至是改革政策来带领经济走出迷途。原则上,政策的出台将会直接影响投资意愿。四中全会后的第四季度,我觉得经济发展理应重回正轨,以较为平衡的形态持续发展。投资者需要持续留意市场的流动性、沪港通的发展、以及法治的改革及经济创新模式的发展,一系列政策都会对市场带来新的投资启示。环球市场虽然正处于整固的负面情绪,若内地的正面消息充分,某种程度上应可抵消掉一些市场的负面因素。

央视:另外10月份也是3季报发布的时节,我们看到A股当中现在已经有不少三季报预增公司扩是走势活跃了,那么在沪港通开通之后,特别是说这个时间窗口又和最近一段时间海外市场这种调整结合在一起,有些人也都猜想说,A股的绩优公司,会不会吸引海外资金开始通过沪港通逐渐关注到A股份市场当中,那你的判断是什么?海外市场的实际调整会不会导致部分资金流入对A股的投资?

温天纳:内地市场的表现与海外市场资金流向有一定的关联性,目前机构投资者可以透过QFII或RQFII直接或间接投资A股,而RQFII下的A股ETF同样提供若干投资的渠道,不过,资金基本上市只是流入A股的权重板块,正如我在刚才提过的绩优股,在蓝筹股当中不少企业具备高成长性以及高股息的卖点,肯定受到市场的追捧。无论现在或未来,关注也不会改变。除了业绩因素之外,概念同样重要。我们必须观察政策上能否配合产业的发展,政府强调创新,对一些新科技,甚至是互联网科技型企业、环保节能、新能源产业,都会存在不少投资机遇,这是市场颇为关注的范畴。此外,境外投资者对境外稀缺的内地投资领域,如刚才我提过的国安、医药、军工、新能源,稀有资源等板块,均有颇强的吸纳意愿。从投资者的部署上,未来的资产组合肯定需要吸纳新的A股,尽管环球市场未来可能会出现动荡,但是由于A股过往的半封闭时运作,因为A股未能成为环球资本的重要投资标的。因此,未来资产投资组合的调整及部署,将大大加强投资者配置A股的意愿。

央视:另外最近一段时间我们看到A股是独立于整个全球股市,走出一个独立的上涨行情,这在近年来比较少见的,但是是否海外市场的这次调整,最终会影响到A股可能很多人在担心,那么对于海外市场的这轮调整整体的幅度,以及他们未来对A股市场的影响,您现在的判断是什么样的?

温天纳:的确,我们不可忽略环球市场。在过去的四、五周内,环球股市出现的非常明显的调整,部分甚至是调整超过一成以上,非常波动,这是什么原因呢?我认为基本上是环球经济增长不明确所导致,此外,地缘局势不稳,重要的突发事情频生,投资者的担忧是难以避免的,这当然会压抑投资者的投资意愿及消费意愿。在这种雪上加霜的情况下,美国退市时间表究竟如何?无论是长时间不加息,还是短时间不加息,也会影响到市场的气氛,退市时间表还是存在很多不确定性的,影响到利率走势,若美元走势持续转强,资金最终还是会从新兴市场撤离的,资源价格会受压,而美债则会得益。中国作为新兴市场,上述的变化对资金流入A股市场会产生不少干扰。资金流向尽管会改变,资产部署或许会重新配置,新兴市场或许也会受到打击,不过,资金还是有较大的机会会持续流入内地资本市场,只不过不宜抱着过于乐观的态度,说什么几万亿资本将流入A股市场,因为不稳定的因素始终会影响资金流入的速度减满,不过,若沪港通成功推出,A股市场还是会有相对的优势,在经济结构性转型的形式下,新政策将扶持新产业的发展,从而的保持内地股市的吸引力。最后,沪港通的启动象征这A股对外进一步的开放,环球因素对A股市场的影响也将会大大增加,不容忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务