涂国彬:股汇债商品资金转移 第四季看好

覆巢之下无完卵,当全球市场有新主题,便不能勉强守住本身的成见,而应该放眼全球,看看别的市场,究竟有何启示。事实上,这一点放在港股上,尤其合适。首先,作为开放型的经济体,香港资金自由流动,资本市场开放,都是反映香港以外地方因素的好选择,更何况其联系汇率的存在,正好让投资者看清楚,全球金融变化,具体的影响必然或迟或早将掩至。

表面上,看港股的投资者,总爱以恒指多少升跌,以其图表走势为准,但其实,港股比重中,绝大多数是中国经济相关的,相对而言,已经为港股减压,尤其9月至10月全球资金重新部署中的大波动,股汇债商品无一不是大动作,欧美股市由高位回落,尤其美股的大型股指如道指和标普,几乎每天随着VIX的急升而大泻,汇市上,只有美元独旺,债价近日买盘激增推低债息,几乎为一众防守股/公用股或房托带来另一次的好市道,至于商品,油价急速跌穿80,只能算是一众大波动中的小部分而已,虽然以纽约油价一晚下挫几乎5%,总不能算是小事一宗。

港股就在外围风雨飘摇,而本地事件困扰,再加上沪港通尚未开通时,投资者已先行减持获利,种种因素之下,由恒指高位25363,反复跌至近期10月3日的低位22566,并单日转向重上二万三,目前看来,参考过往几年的恒指高低波幅点数计,一般为四至五千点之间,年初至今,低位21138,高位25363,如今正是中间位,难怪投资者买不急时卖不急,只是外围有动作,例如美股临晚大动作,港股开盘跟随而已,但来来回回,虽然一度上试23600,之后又再回到23000,这个水平的牵扯力度,不可忽视。

无论如何,今年夏天的经验,绝对为2014年添上色彩。如果说,2013年的5月,当时的联储局主席伯南克,他那一番预告退市的话,为2013年中带来震荡,那么,2014年夏秋之交,现任主席耶伦从来没有说过的一番话,带来的震撼,可谓更立体多面。

是的,去年谈退市,大家目标一致,伯老有言在先,预先炒之而后快,实属合理,预警怎可不准备?既要退市,此前几年涨势不止的防守板块,有急速跌势,只能算是情理以内。相反,耶伦不只一次强调,不可单凭失业率或通胀率已推测央行加息周期快慢,一切仍要看更多具体细项的数据,但大家选择性聆听,自然听不入耳,先炒为敬,正因为她什么都没说,反而有更多空间,先来一遍为时两个多月的炒作提早加息,迫死坚持原有看法或仓位的投资投机者,便转个方向,改为以欧洲经济不济为由,炒作不单不提早加息,反而是延迟加息,甚至连量宽退市减买债都可以拖一会吧!

须知欧洲经济的情况,非始于今天,一直都知,大家都知,何以有此顾虑,与其推到近期数据什么的头上,倒不如干脆承认,今天大家仍得为当日的金融海啸和随之而来的非常时期非常手段结账!当日庞大的资金,推动庞大的资产升值潮,如今要反过来,由买变卖,总不成三两天完成,于是便有大规模主题式炒作,才可以让庞大的仓位解除抛售时的风险!

有趣的是,投资者往往爱看倒后镜,沉醉在如今看来绝对清楚,但却是前一段的行情,以为如此这般的走势,必然会持续再持续,只要等上一等,便可在错过了一班车之后,又再有机会上车。可是,市场不是这样运作的,投资市场上,集合了最顶尖的脑袋,这样的博奕,一般人若要所有理据都齐备完全,才可建立信念,才可建立部位,便肯定是太迟了。

由此领悟,应是信念表面上是基于事实,但其实,事实本身不太重要,反而是你身处的位置,某程度上已决定了你选择相信哪些事实,有哪些信念,作出哪些反应,而如果不是这样做,你的决策可能胜算更低!

暂时来看,港股在二万三拉扯不绝,以近日欧美市场的大变动下,尤其踏入10月之后的变化,港股是守得挺稳的,一般来说,欧美跌市港股几乎肯定跟随,但如今跟不足,看来第四季还有是有一定乐观理由,而这一点,肯定是来自中国经济和A股市场的好消息。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务