颜安生:美股下调乃预料之中

金秋十月是一年当中最好的季节,但对美国股市而言,却是一个不祥之月,下跌、下跌再下跌成为了近期美股走势的最大特征,道指在上月还站在17000点之上,几乎一夜间便跌到了16000的水平,而美股的其他两大指数纳斯达克、标准普尔500指数也都随道指先后出现大跌行情

美股出现如此大跌有些出乎不少投资者的预料之外,因为早在去年,美国舆论一直在鼓吹美股牛市只是开始,后续将迎来大涨行情,呼吁投资者赶搭美股牛市快车。近期,可谓美股利好不断,先是美国商务部公布的第二季经济增长4.6%的数据令市场感到振奋,显示美国经济正在稳步复苏;近日美国劳工部公布的数据也表明,美国就业增加,申请救济金人数减少;10月10日,美联储主席耶伦在参加非盈利组织G30会议时表示,美 国经济已步入正轨,有望实现3%的年增速,而且随羰б德式一步下滑,通胀率最终将回升到美联储2%的目标水平。正常情况下,如此之多的利好足以支撑股市走好,但美股却反其道而行之,令投资者大惑不解。

美股严重透支市场潜力

其实,美股出现下调乃属预料之中的事情,今年6月和8月份,笔者曾在本专栏就美股走势前后发表两篇文章,6月份的文章标题为「美股原地踏步挑战多」,8月份的文章标题为「标普虽创新高美股后续难升」,强调在过去的2013年美股完全脱离美国经济的实际情况,严重透支了市场潜力,如此,进入2014年以来,美股才会呈现拉锯徘徊的格局。截至2014年5月底,道琼斯指数维持在16600点上下,基本与2013年最后一日收市行情持平;之后的几个月虽然有所上涨,但涨幅十分有限。8月底, 道琼斯指数在17000点上下波动,从6月份至8月份的三个月时间里,道指只上涨了约400点,涨幅约为2%。

进入9月份,美股心力交瘁,疲态尽显,已经无力再往前走下去了,于是在徘徊一阵之后便出现了眼下的一跌再跌的行情。然而,这并不是美股今年以来的第一次大调整,回顾2014年以来美国的走势,之前已经有两次大调整,第一次发生在1月中旬至2月初,受全球新兴市场货币汇率暴跌影响,美股纷纷下跌,其中,纳斯达克综合指数在半月内急速下跌了5.8%,后在美联储议息会议决定继续维持量宽的利好消息支撑下止跌回稳。3月初,受乌克兰局势不确定性的拖累,纳斯达克综合指数再次启动新一轮跌势,最大跌幅达到8.2%。

人为行情注定难持久

这一次美股的大调整与前两次有所不同,因为没有特别的外部利 空发生,相反,美国内部利好消息不断,但美股却无视这些利好因素依然掉头大挫,这不能不令人唏嘘。如果对照去年美股在完全缺乏实质经济利好支撑的背景之下出现的强劲升势,那么,今年即便有利好支撑但美股仍然跌跌不休也就不值得奇怪了。2013年美国股市表现抢眼,这一年美股道琼斯指数曾52次创出新高,标普指数也创造了45个收盘纪录;在去年最后一个交易日,道指和标普500指数皆以历史新高结束了2013年的行情,道指收市报16576点,标普收市报1848点,纳指收市报4176点。按全年计算,2013年道指上升26.5%,是1995年以来最大升幅,纳指上升38%,创09年以来最大升幅,标普上升29.6%,创1997年以来最大升幅。这是正常的行情吗?显然不是,这是美国政府连手华尔街金融大鳄们刻意营造的虚假繁荣,旨在吸引国际资本流向美 国,只是这种人为的行情不可能持续太久。在2014年最后的两个多月里即便美股出现反弹,但也不可能有太大作为,美股投资者只能自求多福了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务