金银家:避险情绪缓解 金价回落

上周五(10.17)公布的美国房屋数据好于市场预期和前值,大大的提高了市场对美国经济持续复苏的预期,同时第三季度财报表现靓丽,市场避险情绪降温,再加上欧洲和中国新一轮经济刺激政策即将实施,欧美股市强势反弹,美元也出现小幅反弹,商品和贵金属短线承压。截至周五收盘,黄金现货报收1238.1美元/盎司,白银现货报收17.25美元/盎司。短线偏弱。

截止10月17日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日增持1.79吨,为760.93吨。9月份以来,黄金基金大幅减持了34.07吨。而自2014年年初至今年8月末,ETF持仓仅仅小幅减持了3.22吨。数据显示基金对短期的金价走势持偏空的观点。

周五公布的数据显示,美国9月新屋开工环比增6.3%,预期+5.4%,8月为-12.8%;9月营建许可环比增1.5%,预计+2.7%,8月为-5.1%。数据较8月有明显的反弹,释放了房产市场温和复苏有望大范围支持经济增长的信号;同期公布的美国10月密歇根大学消费者信心指数初值86.4,远超市场预期的84.0,创2007年7月来新高,前值84.6。与此同时美国第三季度财报也表现良好。短期数据走强提振了市场对美国经济复苏的乐观预期。市场风险偏好情绪升温,美国股市出现一波快速的反弹。

支持市场风险偏好情绪转向的另外两个主要原因,一个是欧洲央行即将开始的购买资产担保债券计划,另一个则是中国央行向股份制商业银行注入资金以及中共十八届四中全会召开即将带来的政策性利好。

欧洲央行于10月2日召开的货币政策会议上宣布了两项购债计划,一项是将从10月中旬开始购买抵押债券;第二项是将从四季度开始购买资产支持证券(ABS),购买计划将持续两年。而第一项资产担保债券购买计划将于本周开始实行。欧洲央行行长德拉吉曾预计,购债项目将令欧央行资产负债表增加1万亿欧元左右(约合1.3万亿美元)。这为市场提供了流动性,对股市等高收益高风险资产提供了利多支撑。

上周五(10月17日)有报道称中国数家股份制商业银行已收到央行通知,将通过常备借贷便利工具(SLF)获得流动性支持,共计金额约2000亿元左右。但中金报告预计央行实际投放的流动性可能高于2000亿元,达到3000-4000亿元。据央行数据,到9月末中国人民币存款余额112.66万亿元,据此测算,若央行此次释放最高4000亿元的流动性,已接近一次性调降0.5个百分点存款准备金率所能释放的资金量。这将缓解近期银行信贷资金紧张状况。而将于10月20日至23日在北京召开的中共十八届四中全会的更给市场带来政策性的利好。

短期市场避险情绪在几个主要经济体新一轮经济刺激政策即将实施的背景下有所缓解。市场对美国债券,日元,黄金等避险资产的追逐也开始降温,美国债券收益率反弹,日元和黄金价格回落。

上周五金银价格小幅回落。黄金周图收出小阳线,K线组合仍呈现强势;而白银周图收出阴线小十字星,反弹乏力状态明显。

黄金价格周图形态上K线再次回归此前的三角形整理区间中,下方1193~1182的支撑区域依然有效。后市能否进一步打开下行空间仍需要关注对1193~1182区域的破败与否。本周金价延续了震荡反弹的节奏,短线上方强阻力1255附近。

白银价格相对黄金价格弱势,银价在跌破周图的三角形整理区间下轨18.6的支撑后加速下行,连续两周的反弹仍属于下行过程中的技术性反弹,周图的弱势形态继续维持。本周关注上方强阻力18.2,18.6的压制。日图短线维持小区间震荡。

美指上周收出第二根中阴线,周图和日图K线组合显示短线还有进一步回落的动力。日图技术指标高位死叉状态继续存在,显示本轮日线级别的调整还没有结束。短线关注85附近支撑的有效性,若跌破则下方强支撑指向83.8附近。而从美指月图和周图的形态上观察,美指的这一波调整幅度不会太大,整体中期技术形态依然维持强势。

美指短线的回落预期,对金银价格短线形成支撑,预期短线金银还有进一步反弹的动力,不过基本面方面对金银价格的利空因素依然占据优势。故目前的反弹仍属于技术性的反弹修正,一旦后市美指重启上行步伐,金银还将承压下行。

近期关注金价对上方强阻力1255的测试,以及白银对强阻力17.8的测试,到位可以寻找高位中线做空的机会。个人建议,仅供参考!

金银家策略研究所:童鉴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务