高铁投资国内外持续升温 概念股暗藏暴涨因子

国内的高铁投资重新趋热,在高层推动下,我国高铁同时积极向海外大举进军。利好消息不断发酵,高铁股无疑成为近日A股市场上的大明星,10月16日,高铁板块受利好刺激大涨。17日截止上午收盘,中国北车(601299)涨逾6%,中国南车(601766)涨逾5%。

国内层面,各地高铁建设计划成批出现,十三五或现建设热潮。各省正在争取在“十三五”甚至“十二五”最后一年动工的“省会间”铁路成批出现。参与相关研讨的专家表示,年中开始已在进行课题调研的十三五铁路规划草案思路可能包括,省会城市之间通高铁,甚至省际之间都可以通过时速至少250公里的线路加快交通联系。

受此影响,“十三五”期间新规划的高铁可能要增加数万公里。而2008年调整后的2020年规划目标,即2020年铁路里程12万公里,高铁1.6万公里的目标,在“十二五”末的2015年有望提前完成。

此外,中铁总10月11日进行了2014年第二次年内动车组招标,招标具体内容为时速:250公里普通动车组35列,350公里普通动车组40列,定于11月4日公开开标。

中金认为,在高铁建设高峰阶段,受益于铁路投资高增长,最为看好的是铁路信息化设备制造、轨道交通装备及零部件制造商等;铁路基础设施建设投资额上,“十二五”期间总计投资3.3万亿元,年均投资6770亿元;预计“十三五”期间,铁路固定资产投资额仍将维持在年均7000亿的水平以上。

中信证券(600030)认为,“十二五”末和“十三五”期间,我国城际铁路建设将维持高速增长态势。 “ 十三五”期间重要干线新建和提速城际连线成新亮点。按照2014年上半年截止的规划,到2020年我国“四横四纵”和“重要干线”的通车里程将达到 2.86万公里,竣工里程CAGR达到29.5%。近期持续出台了长沙和重庆到西安,郑州到济南、郑州到合肥(经过周口)、贵阳到南宁、赣州到深圳等高铁线路的规划,新建省际连线铁路将持续加码高速铁路建设。同时,对于既有线路的提速也是“十三五”期间铁路建设的新亮点。

国际层面来看,在我国由大国向强国转型的过程中,高铁作为产业强国战略的重要组成部分,成为我国高端装备制造的重要名片。我国高铁技术体系完备,建设成本低于国际平均水平。铁路投融资体制改革迚入实质阶段,强国时代铁路投资加码, 提升高铁主题板块中短期的业绩预期。

日前,中俄两国签署了“高铁合作备忘录”,让中国高铁开进莫斯科成为可能,这条线路将作为新丝绸之路的一种方案。莫斯科至北京的高铁全长超过7000公里,利用中方的高寒高速动车技术。业内人士判断认为这将是一份总承包协议,除了由我国企业实施基建工程,还有望定向采购我国生产的高铁车辆。据悉,如果中国高铁要打入俄罗斯市场,最有可能性的就是由中国北车独家生产的高寒动车组。

据了解,目前包括中国南车、中国北车在内的高铁车辆生产商,尚未有一辆高铁列车出口国外,而中国在海外唯一实施的高铁项目,今年7月才刚刚在土耳其通车。这一项目自2003年8月签署合作谅解备忘录得以启动,至今历时整整11年。而此次推动高铁出口俄罗斯,则有望实现实质性突破。

公司层面,南北车整合再度升温。面对国际巨头激烈竞争的中国高铁,尤其是以南北车为代表的高端铁路装备制造,是抱团出击还是继续单枪匹马厮杀?多数业内人士认为,现有形势下,从国家利益以及整个轨道交通行业国际发展大格局来看,南北车合并,即便不是最优解,也是次优解。而大局之下,强调市场作为配置资源的决定性作用,亦需借助行政的整合力量。因为在现实中,南北车在充分竞争中,为应对产能过剩,双方在国内外市场演变成不同程度的恶性竞争;而最初要避免的重复建设问题,包括技术研发的重复投入、制造能力的重复建设等,也日益显现。

高铁股后市如何?是昙花一现,还是持续走高?国泰君安17日最新研报认为,高铁主题聚焦整车零部件和信息化设备,在海外市场获得突破的背景下,高铁主题具有爆发性投资机会。主席总理频频向外“推介”中国高铁,海外市场实现重大突破,改变铁路设备的成长逡辑,打消市场对于成长持续性的质疑,提升主题板块的盈利预测。

私募人士认为,高铁股上一轮牛市要追溯到2009年。当时的背景就是高铁建设高潮开启,2011年后利空打击而陷入低谷。随着今年高铁投资热度再起,虽然此前部分个股已有表现,但直接受益个股的行情不会迅速结束。

国泰君安还认为,高铁客运量增加、货运启动,未来高铁建设也加速了动车组新需求。信息化设备受益于高铁产业高景气,信号监测、防灾安全、运营调度将重点受益,推荐中国北车、晋亿实业(601002)、世纪瑞尔(300150),受益标的中国南车、永贵电器(300351).

业界预计,伴随着政府高层向外推销高铁技术,中国高铁“走出去”的步伐将会不断加快,相关高铁产业链也将受益。多位业内人士认为,中国铁建等高铁线路建设方,可能获得的收益更大,因为在整个高铁项目中,基建部分预计占总投资的80%,而车辆占15%左右。

个股点评:

时代新材(600458):并购实现跨越发展,风电回暖促增长

机构:广州广证恒生证券投资咨询有限公司

有别于市场的观点:公司具备多元化、国际化的技术积累和市场经验,在传统主业轨交业务保持稳定增长的基础上,通过技术延伸汽车领域,收购BOGE公司,“以小吃大”,收入将大幅增长,BOGE在人力成本等多方面存在很大改善空间,14年盈利可期;并购运作方面如能引入境外低成本资金,将能大幅降低财务费用负担,盈利前景好于市场预期。

并购BOGE实现汽车领域跨越式发展原有汽车业务快速增长。公司主营高分子减振降噪弹性元件,原主要应用于轨道交通领域,后通过技术延伸拓展至汽车市场。目前,公司已形成了以橡胶制品、软内饰类产品等为主产品体系,致力于汽车的节能、降噪、环保和舒适性改进,是国内首家NVH(噪声、振动与声振粗糙度)整体解决方案的提供者。2012年,汽车领域收入达到3亿元,实现汽车市场大客户整体销售额增幅70%以上,在一汽、北汽、宇通等市场份额提升快速,并开始进入陕汽、广汽等供应商行列。收购BOGE实现跨越式发展。13年12月,公司与采埃孚集团签订协议,拟收购其旗下的BOGE橡胶与塑料业务全部资产。BOGE主营高端汽车橡胶减振件与精密注塑件(汽车AVS),在该领域世界排名第三,主要产品包括橡胶产品和塑料件,其中橡胶减振制品销售收入占90%以上,产品主要应用于底盘、动力系统与商用车等。BOGE的主要客户为世界著名的汽车整车制造商,如:大众、福特、戴姆勒、通用、宝马、菲亚特-克莱斯勒、吉利(沃尔沃)、塔塔等,其产品销售收入的80%左右。BOGE 12年收入6.4亿欧元,收购完成后,公司收入将实现大幅增长。目前国内汽车用减振制品市场容量约为196亿元,公司市场占有率尚不足1%,并购完成后,时代新材在汽车AVS领域的占有率将显著提升。多方改善14年有望扭亏。BOGE近年来处于亏损状态,12年和13年上半年净利润分别是-1.32、-0.23亿元,但14年有望扭亏,主要是因为:一、目前亏损主要来自德国BOGE(约占70%),存在改善的地方比较多,如德国亏损的原因是人工成本比较高,占20%,包括生产、研发、IT等人员可陆续前往东欧、南美和中国,将大大降低人力成本。二、主要增长点来自于中国业务的快速增长,自BOGE中国成立以来,每年保持50%的销售增长率,并于去年进行了大规模的扩建,未来将成为最大的增长点。海外贷款或可降低财务费用。本次交易为现金收购,其中70%资金来自银行贷款。根据时代新材2013年三季报披露的财务数据测算,本次交易完成后,上市公司的债务规模将从22亿元上升为约39亿元,公司的资产负债率将从42%上升为约56%,公司偿债风险提高。但公司目前正积极寻求海外贷款,由于海外资金成本大大低于国内,如若成功将能在很大程度上降低公司财务费用。

风电市场回暖,“订单提升+结构改善”提升盈利能力

去年三季度以来,国内风电行业筑底回暖的预期逐渐增强。13年全国累计并网容量和年发电量均同比增长30%左右,平均弃风率为11%,比2012年降低6个百分点。14年全国能源工作会议明确了风电装机规模将继续增长,全年的风电装机目标为1800万千瓦。公司风电业务开始于2009年,通过与国防科大合作,并且引进国外设备,快速切入风电叶片领域。公司技术先进,是国内唯一一家在风电叶片模具具有兼容性的企业,而且加长叶片,减少了重量,使其能够在西南等弱风区使用,增强市场竞争力。去年四季度以来,随着行业回暖,公司订单大幅增加,预计14年能实现1000套产量,同比增长100%左右。除此,公司在产品结构方面持续改善,大功率产品占比不断提升。目前订单主要集中在2-2.5MW叶片,占比约2/3,相比去年提升较大,公司盈利能力提升。

军品、环保水处理将成新增长点

公司通过特种装备市场所有认证,承接科研课题近20项。其中,某型直升机花键转接套项目装机试飞成功;与中航工业发动机公司签订了项目开发协议。公司并购及增资后持有青岛华轩60%股份,是国内少数几家具有海水淡化系统工程业绩的环保水处理公司,有望成为未来新的利润增长点。盈利预测与估值: 不考虑并购并表,我们预计公司14-16年EPS分别为0.38、0.48、0.59元,对应24、19、15倍PE。考虑到国内下游行业景气复苏,公司并购带来快速发展,首次给予“强烈推荐”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务