岑智勇:光伏行业添新晋 美丽家园胜算高

中国“四中全会”将于10月20日至23日召开,会议主题除了“依法治国”外,行业和企业改革也是重要课题之一,不少具改革概念的板块,如新能源等,都一度成为炒作对象。

在新能源板块中,以太阳能光伏板块较值得注意,原因是近期有不少企业相染指该行业,例如是国藏集团(0559)早前分别向恒大地产(3333)和美国光伏开发公司Solar Power Inc. (SOPW.US) 配售大量新股,变相让恒大地产将大阳能光伏业务注入该公司。交易公布后,国藏股价接近倍升;但值得留意的是,于美国上市的Solar Power Inc.,在最近2个财年都持续录得亏损,而且最近3个年度的营业额都在下跌;虽然其股价在年初至今已升近8倍,但在操作时,亦要注意风险。

另一方面,主要从事研发、设计、生产及销售休闲家居用品及木屋产品的美丽家园 (1237),近期亦涉足太阳能光伏业务。美丽家园与汉能薄膜(0566)签订战略合作协议,共同开发新型智能家居木屋别墅以及光伏组件木制产品。是次合作,汉能将通过其销售管道,为美丽家园宣传推广木屋产品;美丽家园将会是汉能于大中华地区的唯一木制产品合作伙伴。

美丽家园变相进入宜家渠道

汉能将向美丽家园提供适用于木屋的薄膜光伏发电系统,同时将于美丽家园厂房建设薄膜光伏电站,并仅收取低于当地平均水平的电费。另方面,汉能与全球最大的家居零售商宜家合作,销售薄膜太阳能发电系统。换言之,是次美丽家园与汉能在小型太阳能发电系统解决方案合作,变相进入宜家销售渠道,推动木制品牌,增加美丽家园产品在海外销售的机会。

新型环保节能家居属新兴市场,太阳能光伏板作为普通的家电建材正进入欧洲、日本等国的百货商场。在中国,国家发改委于2013年8月刊发《分布式发电管理暂行办法》,鼓励企业、个人投资建设经营分布式光伏发电,个人投资的补贴标准为每千瓦时0.42元(税前),可见其潜在巨大收益。

然而,行业前景虽好,但选股时仍要小心,原因是在已上市的太阳能光伏股中,不少都录得亏损。幸而,汉能薄膜是盈利能力较佳的一间,在2014年中期的纯利为17.3亿元,边际利润达 54%,是业内表现较佳的选择。

整体而言,美丽家园能伙拍汉能薄膜去拓展业务,两者合作的范畴亦较易产生协同效应,估计其胜算亦会较高,值得继续跟进。美丽家园的往绩市盈率只有5倍,估值有一定吸引力,故不妨在现水平买入,初步目标可望挑战1元,支持位0.75元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务