跌破1200关口 金价何以成为扶不起的阿斗

国庆黄金周期间,受美元持续强势走高刺激,一直在每盎司1200美元上方徘徊的金价眼见冲高无望,无奈跌破每盎司1200美元关口,直逼去年12月创出的每盎司1178.86美元的4年新低,跌跌不休的金价何以成为扶不起的阿斗,现在到了出手购金的时候了吗?

袁元

10月3日, “十一”黄金周进入第三天,就在国内消费者趁着黄金周假期纷纷出手购买比去年国庆黄金周期间价格便宜了一成以上的黄金饰品时,国内黄金饰品销售连续三天迎来金光灿灿的消费好日子时,国际黄金市场上的金价却是大幅走跌。10月3日,伦敦金报收于每盎司1191.25美元,最低跌至每盎司1189.89美元,距离去年12月创出的每盎司1178.86美元的4年最低价仅有一步之遥。

2014年1月,金价从每盎司1178.86美元起步,一路涨至3月20日的迄今为止的年内最高点每盎司1392.63美元,然后便是阴跌不止,直到10月3日的每盎司1191.25美元。走了10个月,金价从终点回到了起点。对于喜欢投资黄金的人们来说,2014年绝不是一个投资黄金的好年景。

金价从先扬后抑到阴跌不止,其背后演绎出什么样的投资逻辑,面对看上去似乎跌了很多的金价,该不该出手购金啊,是如今困扰在黄金投资者脑海中挥之不去的影子。说点干货,今年金价之所以如此不堪一击,打破砂锅问到底,还是强势美元政策惹的祸。

今年以来,伴随着美国经济数据的日趋好转,美国的经济复苏已经是一个不争的事实。10月第一周,美国公布的一系列经济数据总体表现良好,投资者关注的美国就业数据,尤其是美国非农就业人数表现异常强劲。表现较好的美国经济数据还包括美国核心PCE物价指数、达拉斯联储商业活动指数、美国ADP就业人数、ISM非制造业指数等。而在美国经济强劲复苏的同时,欧元区“东施效颦”,准备推出新一轮量化宽松的货币政策,使得原本呆在欧元区的美国资本回流美国,而美国和欧洲各国陆续开始实施的对俄罗斯进行制裁的措施,以及美欧等国从9月底开始实施的对驻扎在叙利亚的“伊斯兰伊凡特国”的空中打击也让石油美元加速回流美国,如此众多的利多美元的政策持续刺激美元,使得美元币值一路走高,这令和美元币值走势形成“跷跷板”的黄金价格犹如断了线的风筝,无力缠斗。

金价的持续走低令全球最为坚定的黄金投资者--黄金ETF基金的黄金持仓持续流出,显示基金投资者并不看好金价后市。数据显示,今年9月全球黄金ETF基金的黄金持仓量累计下跌2.5%,至5年来的最低位。与此同时,今年为止,全球黄金ETF的黄金持仓量已累计下跌4.5%,表明黄金的投资需求不佳。以美国高盛为首的黄金空头更是看低金价至每盎司1100美元,让很多原本觉得金价跌至低点准备出手买点黄金用于投资的投资者缩回了手。

凡事都有利弊,9月以来国际黄金市场上金价的一路走低,给传统的“金九银十”的国内黄金销售旺季添了一把火。国内多家金店的工作人员都表示,每年的10月份前后都是黄金饰品消费的高峰。而今年还有人们认为最宜婚嫁的闰九月,新人们多会趁着国庆优惠购置婚庆用品,再加上各家金店大力推出假日促销活动,使得今年的这个黄金周里,黄金的味道越发浓厚。

记者走访西安几大商场发现,黄金首饰的价格已普遍降至每克300元以下,不少品牌还推出了工费减免、镶嵌类首饰8折,以及各种打折和满减活动。销售人员表示,本次黄金价格下调主要是受国际金价大幅下跌的影响,价格与去年国庆相比,普遍低了将近30元/克,也就是降低了一成左右。金价在节前跌入“2”时代,让各大商场的黄金柜台前人满为患,有给老婆买镯子的贴心暖男,有给妈妈买项链的孝顺小伙,还有前来选购首饰的新人。一名金店的店员表示,3日一上午就开了30多张单。一家商场 “周大福”品牌的店员称,就10月1日、10月2日的销售情况来看,今年黄金周的黄金销量要比去年国庆的黄金销售量增长15%左右。

与往年中国大妈抢购黄金有所不同的是,今年十一黄金周期间,消费者购买黄金饰品更加看重的是黄金的消费功能,购买实物金条用于投资黄金的投资客明显减少。“现在黄金购买者大部分并不是以投资为目的,主要是消费的功能,消费者更加注重款式和工艺。”一家金店的经理告诉媒体记者,现在金价不稳定,黄金投资功能相比去年被弱化了很多。

金价下跌,让奔着黄金消费功能的消费者购金欲望大增,我们无法预料的是,当国人购金从投资功能转向消费功能,金价还能涨起来吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务