《黄金时代》票房不给力 8%收益率谁来兜底?

中信信托颠覆式创新遇挫《黄金时代》票房仅4600万元

本报见习记者 吕江涛

9月21日,中信信托宣布携手百度金融、中影股份及德恒律所在北京联合推出“百发有戏”电影大众消费互联网服务平台,一期产品结合电影《黄金时代》为消费者量身定制,探索“消费众筹+电影+信托”的全新互联网金融商业模式。

然而,这款基于“大数据信托”原理开发的,被赋予了巨大的想象空间的消费信托产品首战即遭遇了滑铁卢。据电影票房数据库的实时统计信息显示,截至10月16日,《黄金时代》累计票房仅4638.61万元,远低于此前百度大数据对其2亿元—2.3亿元票房的预测。

项目设计用心良苦

《黄金时代》票房却不给力

过去的十一黄金周,国内电影票房超过10亿元,不过,曾经备受期待的,由汤唯、冯绍峰主演的影片《黄金时代》首日票房仅1060万元,上映16天后票房收入也仅为4638.61万元。

《黄金时代》受到资本市场关注的另一个重要原因是因为其电影大众消费平台“百发有戏”的首款试水产品的特殊身份。在这款信托产品的结构设计上,中信信托可谓用心良苦,为了规避“众筹”的政策和法律风险,百度消费权益信托参与各方将产品设计成为一款单一事物类信托产品,投资者获得的是消费和投资两方面权益。

在“百发有戏”平台之中,消费者获得相关消费权益后,将消费权益注入百度消费权益信托项目。中信信托作为独立第三方,发挥信托财产的独立性和破产隔离方面的独特功能,为消费众筹项目增信,同时进行监督管理,确保资金专项运用,间接实现了对上端消费权益的保障性监控。

中信信托总经理李子民曾表示,“百发有戏”将当下最具活力的影视产业率先纳入消费金融范畴,扩大了传统“消费金融”的外延,为消费者提供更便捷、贴近的影视消费权益服务,给传统金融服务带来冲击与启示,或将重塑消费金融新格局。

为了扩大宣传效果,“百发有戏”还推出一系列与电影相关的消费者权益套餐供投资者选择,以帮助他们实现与电影主创人员互动、更深入的参与到电影制作过程中的梦想。据了解, “百发有戏”推出的权益回报包括获得参与电影首映、与主创人员面对面、参与电影拍摄、获得导演电影分镜头图集等,投资者可根据个人需求投资购买。

然而,复杂的信托结构设计和前期大力度的宣传并没有给《黄金时代》的票房带来巨大的帮助。不足5000万元的票房成绩与同期上映的《心花路放》等影片相去甚远,按照约定投资者也只能享受电影票房不足2亿元这一最低档的8%的投资收益。

信托公司不涉及投资权益

最低8%收益率谁来兜底?

公开资料显示,“百发有戏”产品的最低起购门槛为10元,用户权益回报与电影票房紧密挂钩,预期年化收益将达8%-16%。如《黄金时代》电影票房分低于2亿、3亿、4亿、5亿、6亿、高于6亿六档,对应回报为8%、9%、10%、11%、12%、16%。

以目前《黄金时代》的票房成绩看,突破2亿元的可能性已经相当微小,那么投资者只能享受最低档的8%的收益率,而谁来保障这8%的收益率就成为时下投资者最为关注的事情。

据中信信托人士介绍,这款产品借鉴了台湾地区“预收款信托”的理念和做法,中信方面主要负责监管资金安全和保障消费者权益的实现。在操作流程上,这款信托计划由中信信托与百度之间签署协议,而“百发有戏”平台上的普通消费者将与百度之间签署协议。信托公司在其中承担的最重要的角色是保障消费者的消费权益实现,而不是投资行为,将不会涉及投资权益。

而百度方面对于如何保障投资者8%的收益没有做出回应。对此,有信托分析师猜测,8%收益率是百度方面自己对消费者投资权益进行补偿。

上述分析师还表示,“百发有戏”没参与《黄金时代》电影演员招募、电影制作等环节,若参与整个周期会长达1到2年,风险太高,只参与很小的环节,就使‘百发有戏’相对风险降低很多。经过测算,即便《黄金时代》彻底失败,“百发有戏”的首款产品产生的损失全由百度赔付,其金额也不到100万元,对百度而言,损失也是九牛一毛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务