黄嘉俊:炒新经济 协鑫新能源有足料

近年来,新经济股已成为市场的宠儿,外资视作中国经济的未来发展,内地资金视作热门之选。中央经济政策的思路,就是稳住就业和增长,为经济转型创造空间。现时传统经济行业,不是调整就是衰退,保证经济稳步增长,当然要靠新经济,尤其系信息技术及新能源这些新兴产业。明年就是「十二五」最后一年,中央要实现期间的各项目标,预期末季相关产业扶持政策力度还会增加,故可重点关注,其中可留意协鑫新能源(451)。

选股先看背景,协鑫新能源可谓大有来头,正是内地光伏业的龙头保利协鑫(3800)。现在市场很多新能源概念股,但其实做业务的很少,尤其是有实力的企业更是少之又少。保利协鑫的核心竞争力在于多晶硅,这个产品需要极高的投资和技术,市场具有极高进入壁垒,因此保利协鑫可谓在多晶硅产品上有着垄断地位。随着集团自备电厂投入使用和FBR量产,其未来成本将更低。同时,公司加大了高效硅片在产品中的比重,且可能推出高效单晶产品。协鑫方面还以协鑫新能源为基础构建光伏电站投资平台。公司拥有1.2GW的项目储备,年底前至少600-800兆瓦并网。而协鑫新能源主要依托保利协鑫的材料优势,特别是高效硅片的优势来提升收益率。

今年2月,保利协鑫进行了一宗逆向收购,把其光伏电站的业务注进森泰(451),换取了67.99%的控制性股权,并且改名为协鑫新能源。在收购完成之后,协鑫新能源收购不断,月初才同兴业太阳能(750)合作再公布投资江苏及陕西光伏发电项目,这几日又分别签订河北和内蒙古光伏发电站项目,同时还有好几个项目商谈中,保利协鑫入主后发展蓝图成形,以保利协鑫的龙头地位,协鑫新能源日后也跟着上几百亿市值也大有可能。

其实,选择新经济股看重的是增长潜力,例如2000年前选中联想(992),前几年在100元楼下任买的腾讯(700),相信每个投资者的投资组合中都会要有一些数十倍升的股票,而协鑫新能源即是投资组合里面有潜力倍升的那只。‍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务