财通国际:中俄高铁合作启动 利好相关股

10月13日,在中国国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,中国发改委与俄罗斯运输部、中国铁路总公司与俄国家铁路公司四方签署高铁合作备忘录,推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,优先实施莫斯科至喀山高铁项目。今年9月初,中国企业计划筹集超过600亿元人民币资金,参与俄罗斯首条高铁线路—莫斯科至喀山线路的项目,并为该项目提供相关技术和设备。莫斯科至喀山高铁项目是欧亚高速运输走廊的试点项目,该项目造价约1万亿卢布。

俄罗斯是全球铁路大国,也是铁路设备的大市场。根据德国SCI的统计,俄罗斯对铁路设备和服务的年需求规模达到150亿欧元左右,仅次于中国和美国。目前俄罗斯运行的高速铁路仅有一条为2014索契奥运会修建的连接奥运雪山馆和奥运主场馆的索契高速铁路,全长163公里,运行时速每小时180公里。根据俄罗斯2030年前铁路交通发展战略,俄罗斯有意建设2万公里新铁路,其中包括5000公里高速铁路。俄规划中的高铁项目主要包括:1.莫斯科—圣彼得堡高铁项目(高铁1号线),线路全长为658公里,设计时速为400公里,预计2018年前建成。2.莫斯科—叶卡捷琳堡高铁项目(高铁2号线),线路全长1595公里,优先修建莫斯科—喀山段,该段全长为803公里,在2018年投入运营后可将两地间列车运行时间从11小时30分钟缩短至3小时30分钟。3.莫斯科—索契高铁项目,该项目从莫斯科出发经顿河畔罗斯托夫到索契,建成后全程火车运行时间将缩减至8小时。

从技术上看,中国高铁与俄罗斯的需求最为接近。中国北车(6199.HK)已经研制了世界速度最快、技术水准最高的高寒动车组,能在零下40℃和零上40℃之间运行,在投入运行的两年多里,运行稳定,创造了人类高铁史上的三项世界纪录—直通里程最长、气温反差最大、穿越气候带最多。除了高铁外,中国北车还研制了高寒电力机车和高寒内燃机车、高寒铁路客车、高寒铁路货车、高寒地铁车辆,有的已经在俄罗斯周边良好运行,能满足俄罗斯任何技术上的苛刻和挑剔。未来中国高铁产业前景将十分良好,相关港股包括中国北车(6199.HK)、中国南车(1766.HK)及南车时代电气(3898.HK)。

南车时代电气(3898.HK)刚公布首三季度盈利预喜,集团截至2014年9月底止9个月的未经审核归属于母公司股东的净利润预期约为人民币1,600百万元,较2013同期约849.1百万元大幅增加约88.4%。首9个月净利润已超过2013年全年1,466百万元,我们预测2014全年盈利同比可增超过30%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务