华虹半导体赴港上市首日遇冷

[摘要]全球第六大晶圆代工厂上海华虹半导体(01347.HK)赴港上市,成为继中芯国际后在港交所上市的第二家中国晶圆代工厂。

  昨日,全球第六大晶圆代工厂上海华虹半导体(01347.HK)赴港上市,成为继中芯国际(00981.HK)后在港交所上市的第二家中国晶圆代工厂。不过,定于11.25港元的全球发售价最终下跌4.53%,收盘于10.74港元。公司主席兼执行董事傅文彪对媒体表示,股价短期波动无可避免,公司将不断推出新产品,预料未来毛利率可不断上升。

  傅文彪称,公司将以增加设备方式提升产能,未来两年半的纯晶圆产量由现时的每月12.4万片增至16.4万片。根据IBS资料,以2013年收入估算,华虹半导体是全球第二大200mm纯晶圆代工厂。2011-2013年公司收入分别达到6.1亿美元、5.71亿美元和5.85亿美元,毛利率为24.7%、20.6%和21.5%。

  招股结果显示,本次香港发售股份总数2287万股,认购率约为12.88倍,募资3.12亿元。作为基石投资者,同方国芯(002049)认购4.52%,另外Cypress Semiconductor Technology Ltd。认购3.01%。募集资金中,75%将用于扩充产能,20%用于研发、技术及知识产权投资,余下5%将用作营运资金等其他用途。

  据IBS机构统计显示,2013年全球晶圆代工市场规模为420亿美元,预计2020年将达到693亿美元,2013-2020年复合年均增长率达到7.4%。依据2013年销售量,华虹半导体是全球仅次于台湾世界先进的第二大200mm晶圆代工产。但是,目前300mm晶圆半导体将成行业主导,200mm技术将面临淘汰。

  香港群益证券高级营业经理梁永祥对媒体表示,半导体行业极易受经济周期影响,加上公司急需提升生产技术,应对其他300mm晶圆厂的挑战,前景存在不确定性。

  “华虹半导体上市时间总体比较好,但是上市地点并不合适。首日就跌破发行价,说明香港资本市场对半导体行业并不认可。”分析机构IHS半导体首席分析师顾文军表示,至于300mm产能,华虹半导体未来可能会通过收购同在华虹集团旗下的华力微电子以提升。

  据披露信息显示,华虹半导体股东有华虹集团、中国电子等。该公司总部位于上海,主要制造200mm晶圆半导体,组合亦包括模拟及混合信号、CMOS图像传感器、PMIC及MEMS等若干其他先进工艺技术。

  工信部办公厅10月14日宣布,国家集成电路产业投资基金已经正式设立。虽然具体规模并未披露,不过,工信部表示基金采用公司制形式,投资重点就在集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。“预计本次国家基金会采用多轮投资方式,总量会超过1200亿元,其中60%将投资制造领域,支持整个产业协调发展。” 顾文军表示。

  根据中国半导体行业协会统计,2013年中国集成电路产业销售额2508.51亿元,同比增长16.2%。但是,制造业销售额仅为600.86亿元,落后于设计业和封测业,整体产业比例失衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务