希腊股市暴跌6.25% 欧债危机忧虑重燃

北京时间10月16日凌晨消息,媒体周三分析文章指出,欧洲政府债市场的交易员们正以为他们回到了2012年的某个时刻。

希腊证券市场周三的跌势是2012年7月以来程度最大的一次,希腊雅典综合指数周三暴跌6.25%,收于888.93点,引发了投资者们对于欧洲债务危机可能再度爆发的恐惧。欧洲央行行长德拉吉也正是在那之后几天出面,承诺将会采取一切措施来捍卫欧元

在大多数债务负担严重的欧洲国家中,十年期政府债的收益率都在周三飙升,以希腊为首,并很快席卷葡萄牙,爱尔兰和意大利。与此同时,包括德国和法国在内,所谓欧元区核心国家的基准债券收益率也因为投资者积极寻求避险而大跌至历史低位。

欧洲各国主权债务的不同命运也呼应了它们在债务危机期间的表现,当时市场存在的,欧元区可能分裂的担忧推高了德国国债和希腊,爱尔兰,意大利,葡萄牙以及西班牙等国国债之间的息差,程度是1999年欧元诞生以来的最高水平。在德拉吉承诺会不惜一切代价维护欧元区完整,并推出宽松性货币政策之后,欧元区内的主权债务被普遍推高。

荷兰合作银行的在伦敦的固定收益产品策略师林恩-格拉汉姆-泰勒(Lyn Graham-Taylor)说,“我们看到了风险情绪的崩溃,和你在过去几年中看到的情况不同,这是我们在更早之前曾目睹的状况。”

希腊十年期国债收益率周三盘中大涨82个基点至7.83%,是2012年7月23日以来的最大涨幅。当天希腊国债收益率有199个基点的飙升走势,德拉吉在三天之后发表公开讲话,承诺尽一切力量捍卫欧元。

到期时间类似的意大利国债,收益率同期上涨9个基点,是6月10日以来的最大涨幅,葡萄牙十年期国债收益率上涨21个基点,至3.28%。

德国十年期国债收益率在周三下跌7个基点至0.77%,一度有0.719%的1989年以来低位。在之前一天刚刚被评级机构惠誉国际置入降低观察名单的法国,十年期国债收益率周三一度下跌9个基点至1.112%。

周三时候,希腊十年期国债和德国十年期国债的收益率息差是706个基点,这个指标在2012年3月时候曾达到过4240个基点的峰值。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务