涂国彬:港股反复下探 避免抄底套牢

踏入10月,不经不觉,过去了几乎一半的日子,时间过得特别快,皆因假期多,这一点,对于港股,可能是好事。为什么?

原因很简单,9月份的跌市,其势有股阴劲,不是明刀明枪的,在月初的时候,还是好端端的先上试高位,创出了年初至今的高位,恒指在9月4日盘中触及25363点,当时,大家还在想,假如沪港通在10月开通,那么,何不在9月再多炒作一会,各种板块按理还有一点上涨空间才对。

然而,一厢情愿的想法,只出现于一部分人的心里,更多的是现实一点,过去半年,都在炒作这个主题,由宣布的4月,甚至更早的2至3月,都已经在炒,按理什么可以炒的概念,都应该已经反映在股价上了,若然仍未炒上,只能算到结构性的因素或基本面的问题了。

事实上,摆数据是最合理的做法了,姑且不计9月的跌市,只看4月宣布沪港通后,一直到8月底,究竟大家最常谈及的A股与H股之间的价差,有否收窄呢?不难的,只是有点繁复,但其实很清楚的,列个表就可以了,无论是A股较H股贵的,还是H股较A股贵的,总之,价差是有收窄的,但收窄得不多,大部分仍然存在,这还不计个别价差特大的,若途中买进,可能面对停牌的风险,这可不是一两支股票的个别例子。

当然,可以说,沪港通还未开通,怎样可以论定呢,反正,最重要的是制度上的新安排,让两地股份增加交流,才能否提升效率,让价格之间的差异收窄。说得也对,但无论如何,对于港股投资者来说,在一面倒看多的同时,尤其对于机构投资者的专业人士来说,难免多一重考虑,就是信息不对称,两地投资者口味不一,但口味是主观的,为什么有这分别呢,是真的因为口味这不能验证的因素,抑或是实际掌握的信息不同呢?

的确,从前,不久的几年前而已,不少股份是在港股市场买可以便宜一点,但现在呢,不少是在A股市场可以捡便宜的,那么,究竟是国际市场的基金经理独具慧眼,抑或是内地股民掌握更深入的,从数据上看不出来的脉搏呢?很难说得准,只能靠以后的事后孔明而已。

无论如何,沪港通即将开通,反而是投资者先行减持的理由,这在不同资产市场的操作中,一点都不罕见,投资者的天性是向前望,也着实应该如此,因为唯其如此,才能把所有具价值的信息,都充分反映在市价上,市场的效率才最后发挥,如果投资只是看倒后镜,那就没有了这种重要的功能了。

如果看9月上半段是沪港通开通前的获利回吐,那么,后半段肯定是美元强势的拖累了。其实,从7月底以至8月中,国际市场已在炒作,美国经济数据不俗,尤其相对于欧元区来说,更是复苏得可观,量化宽松用得出神入化,已经可以把美国从金融海啸的深渊拉上地面,甚至美股已连番创新高,这些对于欧元区目前仍介乎通胀与通缩之间,当中最强的德国仍无法摆脱弱势,分别之大,可见一斑。而正是这种背景,投资者深信,美联储只好在第四季的退市后,根据主席耶伦所言,大约六个月后,正式开始加息,至于是否提早,那就是投资者互相猜度的看家本领了。

打从8月中起,无论是金价或美元,甚至国债,都陆续反映这一点猜想,而9月份,全球股汇债商品市场,无一不受影响,港股说起来,跌幅算是较轻微的了,试看看汇市的走势,又或者贵金属的走势,甚至欧洲股市的走势,都可以比较出来。

当然,9月底至10月初,香港本土的事件也有影响,加速了跌势,但从乐观的角度看,是加速了跌势的完成。君不见在10月香港股市两天公众假期后,一回来仍是下探的,恒指在22566便触底反弹,单日转向,重返二万三关口,在之后的整个星期,四天是高走,只有最后一天,跟随美股大跌而已。

值得留意,港股在过去一周,绝大部分动态由美股决定了,这不是故意语出惊人,虽然过程中A股帮了忙,复市后表现支持港股,但总的来说,大家比对一下临晚美股的大上大落,跟之后一天港股的开盘甚至全天走势,都可以看出。

的确,近来在国际市场上,当美汇指数在高位整固时,全球资产一方面作出反弹回稳,但亦不是全无忧虑,因为在美联储公开了议息会议纪录后,不同人士的解读南辕北辙,美联储看来要传递的讯息是不必过度解读,以为必然提早加息云云,但随着之后又有央行相关官员发言,支持考虑提早加息,又或起码改变利率前瞻指引的字眼,这些都令投资者心情大上大落。

如是者,反映美股标普指数后市波动性的VIX,大上大落之后,最终大幅上升,美股则走低,短期内,这股动力很可能牵引港股,令港股短线在二万三守稳之后,虽然一度重返10天移动平均线23500至23600之间,但最终恐怕仍得反复往下,这一切,还是需时判断,但外围的市况资金调动,港股市值相对较少,不得不小心。

短期看,不少人博反弹,但抄底之举,并无必然位置是合理,无险可守的动作,操作上应避免投放太多资源,以免套牢,愈跌愈深,愈难解牢。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务